注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

上海,早到了的“清明时节雨纷纷”?  

2012-03-01 08:16:00|  分类: 天气预报,上海,清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽说江南地区多是湿润的,可今年的上海也不知是怎么回事,陆陆续续下了一月的雨。自过年到现在就没有几个阳光明媚的日子,少有的过年之后雨雪纷纷,少有的阴雨绵绵。往日里,大多在清明前后雨水繁多,今年倒是提早就有了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的场景。

今年的上海是阴冷的,过了春节时候温度几乎没有什么变化,还是一如既往的低温。倒是连日常多见的太阳如今也没了踪影,莫不是真的是到了2012了,便有了阴森恐怖提前上演的趋势。现在上海的阴雨,一如清明前后的雨季,连绵不绝的雨滴,总是慢慢增加,在潜移默化中小雨就变成了中雨,甚至最后就变成了大雨。一早上起来,窗外更加多了一层阴云。

这几日还有了些腾云驾雾的感觉,一眼望去,前方是情深深雨蒙蒙的。那种烟雾缭绕的感觉,似乎让人看见了清明扫墓人的淡淡忧伤。雨丝下下来之后,有的也不是疼痛感,而是一种寒冷刺骨的感觉,不免给自己添了一份忧伤和凄凉。看着外面的雨丝点点,听着窗外的雨声滴滴,提早将人带入了清明的气氛中。

本来这下雨天的时候就是事故多发地,现在又给这样的多发地添了一层烟雾,无疑就是在给路上的行人和车辆添烦恼。那可真的就应了那句话“路上行人欲断魂”,只是这断魂不全是被吓的,还有的是糊里糊涂真的因为交通事故断了魂的。

上海本就是人多的,因为人太多了,所以基本上就没有其他什么物体的容身之处了,或就是因为这样,老天希望用自己的方式减少些人吧。所以不过才刚刚过元宵没有多久,就迫不及待将烟雨蒙蒙带到上海来了,一则是希望上海人在努力赚钱的时候,也能怀古一下,知道清明节是什么时候的。体会一下什么是清明雨。二则,应该是响应了2012,希望给人们带来点警钟,日后出行需谨慎。也为上海腾出点空地来,给上海人补习一下知识,多背背古人的诗文,提高的文学素养。只不过,这烟雨只是让人几多烦恼,却没有让人太多的想起古人的诗句来了,不是才疏学浅,而是这清明雨来的过早了点了。

上海从来都是不缺雨水的,但是今年这早来了的“清明时节雨纷纷”确实成了一种灾难。不仅仅日常出行不方便了,云里雾里的时候让了多了些心惊胆战,有时候越是小心翼翼,就越是会出什么自己意想不到的事情,希望“欲断魂”不会变成是“已断魂”。希望这场雨可以早点过,恢复到阳光明媚的日子,等到都调整好了心态之后,在迎接一年一度的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017