注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

痴迷红楼梦的疯子与傻子  

2012-03-20 08:20:00|  分类: 《红楼梦》,疯子, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
但凡爱好《红楼梦》者,无外乎此二种人是也,即“疯子”与“傻子。”此处所言疯子者,并非大街小巷疯疯癫癫,四处惹人嫌者也。乃生活与自己之《红楼梦》中,以一己之意臆断《红楼梦》大体思想者也。此疯子之人,多为对《红楼梦》知之甚详,又兼伶牙俐齿,铁齿铜牙者,其后势必有一群小粉追随之,亦有争锋相对之人,咄咄逼人也。
疯子者,爱好文章,抒发己见,自觉早已参透《红楼梦》其中奥秘。故而文中口若悬河,滔滔不绝,兼有不少佐证以证其观点。若有疑义提出,能够一一为之作答,观之大有道理也。
此疯子者,尝不能接受他人意见,自觉已有一派,欲将其发扬光大,以求文达于诸侯。大胆言论,唯你不敢想无他不敢写者,故而此类人亦能树大招风也。与其秉性也,无外乎固执己见,冀以一己之力而能够使天下之人认同观点者也。不屑于他人之作也,无论就其论点之真假也。只在一方思想上,越陷越深这也。
所谓傻子者,爱好《红楼梦》,但未有观点者也,故而但凡关乎《红楼梦》之事务都愿吸收者也。此类人,关于学术有容乃大,观他人之文章都觉有理。亦酷爱百度《红楼梦》之方方面面,以他人之意而阅读《红楼梦》也。
如有大相径庭之言论,便难辨其中真伪虚实也。此所谓痴痴傻傻,不知其中所云者也。因此,此种人只能玩笑红楼而。所言仅供人茶余饭后消遣直说也,当不得真。此类人之于《红楼梦》拿得起放得下,自不会深陷其中不能自拔。
凡此二者爱好红楼之人亦能相互转化,但凡疯子,有好高骛远,固执己见之弊病也。此间之人,大凡不能让人站于上风,凡是必要说出个子丑寅卯,令人信服方能罢手。若遇朽木之人,便不相结交也。恩怨分明,大有愤青之态也。以老者居多,对此社会所知甚多,感悟颇丰也。而傻子不然,真爱红楼,将其视作瑰宝,疑难杂症,不敢深究,但愿闻其详。观之花花世界,众人所言有理。因不懂其中深奥,故而不管何人吹嘘,都觉令人回味无穷。所听之言,但凡是言之有理的,具能吸收者也。
但若其慢慢顿悟,自会变成疯子也,慢慢独树一帜,以求有人信服。以致深陷其中不能自拔,到头来所知者不过凤毛麟角,自以为大有成就也。
红楼魅力,令人不知不觉中对其如痴如醉,不愿离开红楼世界。即使万丈深渊又如何,此间美好非疯子,傻子而不能知也。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017