注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

上班那些人,工作那些事(一)  

2012-03-05 08:21:00|  分类: 辛洁,刘总,面试, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             第一章           新的挑战

辛洁是个刚刚走出校园的女孩子,在学校的时候她所学的专业是商务英语,但是之前在实习的时候她就是受不了那种工作环境,觉得实在是太压抑了。跟自己之前的想象完全是不一样的,所以没有做几天她就辞职了,然后就开始自己找工作的。

她相信自己是个有实力的人,只是现在还没有等到自己的机会而已,对于从来都不甘于平庸的她来说,永远做公司的小螺丝根本就是对自己的侮辱。但是现在自己又没有什么工作经验的,大型企业根本就不会让她有什么发挥的余地,所以在重新找工作的时候她选择了一些小公司,感觉越是在这样的小型企业里,就越有自己的发挥余地。

可是现在已经在家里等了一段时间了,但是辛洁还是没有等到她所谓的那个机会,看着身边的朋友们个个都有自己的工作,就自己一个人现在孑然一身的。辛洁决定主动出击,已不在投完简历之后等着面试电话,而是自己开始实地考察去。可是事情并没有她想象的那么简单,不是她想找工作马上就能有工作的。一连在外面跑了几天之后还是没有任何进展,辛洁开始觉得自己当初想都没有想就辞职实在是太冲动了,原来找工作没有自己想象的那么简单的,还是应该为自己留好后路的。

现在辛洁似乎也没有什么别的选择了,不管是什么样的工作,只要是人家愿意请她,她就马上走马上任。就算找到的工作再怎么糟糕,也一定要先找个过渡。正在辛洁一筹莫展的时候,一家公司的面试电话让辛洁看到了希望,对方说是想找一个办公室文员。以前就是在做文员的工作,现在听到“文员”两个自己的时候她头都大了,但是为了解决燃眉之急,辛洁只能去看看再说。

给她面试的是一个三十岁左右的女人,辛洁看着她盛气凌人的样子,就知道这不会是一个很好伺候的上司。但是现在情况特殊,不管自己使出什么本领,一定是要把这个职位拿下的。更何况,在面试的过程中,那女的还说了,现在的公司规模是比较小一点,但是就是在这样的环境下才能够历练人,小公司的升职空间才比较大。这句话正中下怀,辛洁觉得自己等到了梦寐以求的机会,什么都没有多想,马上就答应了。

回到家中很快就把这个消息告诉了父母,并且信誓旦旦保证,不在这个公司里混出点名堂自己是不会辞职的。然后就开始精心准备起来,希望自己的第一天上班的时候能有个很好的精神面貌,新的挑战能够给自己带来新气象。回到房间之后就开始上网查询一些公司有点的信息,希望自己能够用最快的速度上手。

在家兴奋了几天之后终于到了上班的时间了,一大早她就打扮得很优雅的去上班了,没想到刚刚一进办公室她就开始有点懵了。办公室里没有几个人,似乎一个部门就一个人,好像也没有位置留给她。正在辛洁有些摸不着头脑的时候,那个面试的女人就过来了,听着大家都叫她刘总。她才知道原来那个女的不是人事专员,而是部门经理或者别的更高职位的人,辛洁觉得自己挺有运气的,在领导的眼皮底下直接做事,那也就意味着自己能够有更多升职的机会。

在刘总的带领下,辛洁开始慢慢认识了公司的一些人,也知道了刘总就是这家公司的总经理,以后自己就是她的助理了。不过现在因为公司没有前台文员,所以她的办公区域是在前台,而不是在办公室里。所以她除了日常的端茶送水,会议记录,以及助理的基本工作之外,还要负责电话转接,快递接收等等的事情。但是因为现在公司人员比较少,所以其实事情也不是很多的,所以总的来说人还是挺轻松的,就是管得有点杂。

虽然以前是专门负责外贸单证的,现在一下子对于这些事情有些陌生,可是辛洁觉得有自信自己可以在最短的时间里面讲这些事情都上手了,并且很快就能够升职。简单的办理了一下入职手续之后,辛洁就开始到自己到自己的工作岗位上去了,一到现场才知道现在那边根本就什么都没有的,自己现在什么都做不了,只能是跟着清洁工阿姨打扫卫生。

从下到大家里什么时候让她做过这样的事情,不管什么家务活她从来都是不沾手的,但是现在却要跟着清洁工阿姨一起将自己的办公区域打扫干净。不过想想自己的发展,这一点点的委屈又算得了什么呢,再说出来工作就是这样的,总是会有不少新的尝试在等着自己的,就姑且把这个当做是自己在这里的第一个挑战好了。

在工作的时候两人之间就开始闲聊起来,阿姨看见辛洁一个小姑娘就这么稀里糊涂到这里来上班了,就悄悄跟跟她说:“小妹妹,你看你现在着青春无敌的,怎么就找了这么个工作呢?我是老太婆了,要找好一点的工作是不大可能的了。但是你不一样的,这里留不住人的,你以后就知道了。你要是你有别的出路的话,还是走吧,这里的老板真的是没有什么话好讲的了。”

这一大早上的阵势已经够吓人的了,现在又加上阿姨的这些话,辛洁心里马上就从头凉到脚了。可是现在自己也实在是没有什么别的机会,要是不留在这里的话,还不知道要在家里呆多久呢:“阿姨,我就是没有什么经验,所以想在这里好好学习一下的。至于以后的事情那就以后再说吧,反正在这里做一辈子是不太可能的了。”

“小姑娘,大家都是这里人,听阿姨的话不会错的。这里真的不是什么人呆的地方,阿姨是没有办法才会在这里的,你呀,还是不要犯傻了。这里能学到什么东西啊,人也没有几个的,只会让你做杂活,还是去大企业的好。”

“阿姨这话我记住了,反正现在才刚刚来,总不能马上就走了吧。谢谢阿姨的提醒,我会自己好好考虑的。”

“嗯,小姑娘一定要考虑清楚了,这种地方没什么好多呆的。早点离开就早点解脱,在这里是不会有什么出息的。”

“嗯,我会记住阿姨的话,谢谢阿姨!”

一大早就来做些清洁工的工作,辛洁心里就已经很不开心了,现在就连这里的清洁工阿姨也是诸多抱怨的。再想想之前见到过的几个人,一个个都是面无表情的,实在也太恐怖了点。想到这些辛洁恨不能马上就回家去,然后重新找工作。可是又一想,自己是冲着升职来的,既然这里有机会可以让自己步步高升,为什么就为了现在的一点点体力活就不干了呢?现在这个世道想要找个自己喜欢的工作是很难的,更何况还要适合自己发展,而且那个刘总看着人也是不错的。跟着这样的女强人说不定自己以后也会跟她一样,什么事情都能够独当一面,那也是挺威风的。

要说做专业的工作,自己之前就是在自己专业对口的地方上班的,但就是没有看出什么前景才会离开的。现在自己好不容易找到了一个机会,怎么能说放弃就放弃了呢?再说一个清洁工阿姨知道什么,自己又不可能跟她一样,只是在这个职位上不向前了。现在自己不仅仅可以用到自己的专业,也能够学到别的本事,以后能够从事的职业也更加多了,这又何乐而不为呢?

想到这些之后辛洁就决定一定要在这里闯出一番成绩给身边的人看看,反正就是不能比以前差。想通了之后,辛洁就开始好好干活,争取明天的时候就能够让自己正式进入到工作状态中,早一点让上司看到自己的工作表现,就早一点为自己创造了成就。

用了一天的时间之后,前台基本上已经打扫干净了。而且下午的时候这里的电脑也已经安装好了,还有什么电话,打印机,复印机,传真机也都已经移出来了。明天只要自己来了之后就能够正式开工了,以后自己将要在这里好好打拼自己的未来了。尽管还不知道自己能不能适应这里的环境。但是起码开头还是好的,自己跟上司之间的沟通是可以的,自己还能够多学到很多东西,这样的挑战是自己渴望的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017