注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

上班那些人,工作那些事(十)  

2012-04-05 08:37:00|  分类: 辛洁,娜娜,小辛, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             第十章           新人

源于自己的母亲的帮忙,辛洁终于将自己在仓库的工作交接掉了,尽管回来之后的日子也不会轻松到哪里去的,但是毕竟做文员是自己拿手的。再说了,现在正好刘总也已经给了辛洁这样的一个机会,就是让她正式开始接触外贸的一些事情了,自己专业终于算是派上用场了。原本跟外贸部的经理关系就不错的,相信只要自己稍稍努力一下,还是很有机会在过年之前让自己调职的。

抱着这样的心思,辛洁又一次回到了自己熟悉的工作中去了,原本以为自己会比之前更加累的,因为现在外贸部的很多工作也压在了她的身上,但是没想到刘总他们居然会良心发现,又招了一个女孩子。刚刚开始听说的时候,还以为又是一件子虚乌有的事情,这下的条件下肯定不会有什么人愿意来的,公司又是高不成低不就的,一定还要等好长一段时间才能见到自己的帮手。

可是没想到这次的效率出奇的快,在得到这个消息的第二天,就有一个女孩子来报到了,之前甚至连面试都好像没有来。一早上,刘总就给辛洁介绍说:“小辛,这是娜娜,她以后就是这里的前台接待了,所以呢,以后发文件,传真,打印,复印的一些琐碎工作就交给她好了。然后你要是觉得会议记录也来不及做的话,你也可以慢慢教她,等她上手之后就把这个也交给她做好了。”

“好的,刘总,我知道了。暂时我这些工作还是来得及的,就是文件发放什么的可能就有点分身乏术了。现在既然将前台接待的工作,还有一些文员的工作都交给娜娜了,我这边就有更加充足的时间可以做别的事情了。”

“那就好了,以后我可能要你陪着我出差的,关于销售这方面你还是有很多的事情要跟进的,现在外贸招不到人,要是真的忙起来的话,你可能要兼顾两边的。所以前台这边的工作你就交给娜娜好了,也希望她能够早点把别的一些琐碎的事情接手,这样子我也就能把销售的事情交给你了。”

“好的,我会尽快将最基本的一些东西教会她的。”

“行,那你们就接触接触吧,有什么需要交接的就交接一下。娜娜,以后你要是有什么不懂的地方都可以问小辛的,你这边的工作也可以让小辛安排一下,你们就自己商量吧,怎么分工合作。”

“好,刘总,谢谢你,我会跟着小辛好好学习的。”说完之后刘总就会自己的办公室了,小辛就开始教娜娜一些最基础的东西,也带着她在各个部门转了一下,熟悉了一下。大家看见新人的时候很非常客气,但是小辛觉得很奇怪,为什么都不是很热情呢?自己当时来的时候他们好像不是这个样子的,但是又不好意思问,只能打了招呼之后就匆匆忙忙回到自己的办公区域。

刚刚开始工作,娜娜就问小辛:“小辛,我好像听说你以前不是学这个专业的,怎么会想到到这边来做文员呢?这里的条件,说实话,也是挺差的。像你这样的条件,完全可以找到一份更加好的工作,为什么要来这边吃这样的苦呢?”

“也就是个巧合了,当时我刚刚从原来的公司里面出来,正好在找工作,但是一直就没有什么合适的工作。然后就接到了这里的电话,过来看了一下之后发现,在这里可以学到很多的东西,对我的诱惑蛮大的,然后就来了。那么你呢,看你这个样子细皮嫩肉的,不像是会吃苦的。来之前就知道了这里的条件不是很好的,那怎么会还要来这里做呢?现在好像文员招聘蛮多的,为什么不去别的地方看看呢?”

“呵呵,我啊,我学历不好,本来工作就挺难找的。而且我也是刚刚出来做事情的,你知道的,很多公司都不怎么会录用新人的。刚刚好我有个朋友是做销售的,好想跟你们有些生意的接触,知道你们这边现在好像人手也挺紧张,就推荐我来试试看。想着难得自己能有这样的一个机会,好歹都是要来先看看再说的。”

“那也挺好的,万事开头难,一旦有了些经验之后以后找工作就会方便很多的。”

“就是的呀,反正现在自己还年轻,要学的东西也有很多的,就像你说的就权当是到这边来学东西的。”

“嗯,其实这边也没有你想象中那么差的,都还好的,就是工作会有点杂。你也看见了,这里里外外的就这么些人,当然事情就会多了。不过呢,我们年轻就是要多学点东西的,你说是不是啊?”

“就是说呀,对了,这里的人怎么样,不会是那种很难相处的吧?”

“你看呢?要是难相处的话,我怎么会在这里继续做下去的,不过嘛,脾气多多少少还是有一点,也没有谁是完全没有脾气的呀。反正多做事,少说话就行了,毕竟我们是刚刚来的,太深奥的东西也不懂的,所以多问少说就行了。”

“哦,知道了。”

“好了,你先把手头的工作做掉吧,要是来得急的话,我顺便教你一下一些简单的办公用品采购,我们这边办公用品都是前台在管的。要是你现在手头的工作都上手了的话,我下星期就安排我们一起跟着他们开会,然后教你做会议记录。”

“好的,不过我很笨的,学东西会很慢的,你要有点耐心才行的。”

“没事的,只要你肯学,我有的是耐心好好教你。但是我有时候可能会去外贸部那边,所以你一个人的时候这边要多多留意一下,来人的话要确认一下,不要什么人都放进去。”

“明白了,我会好好学的,不会给你添太多麻烦的。”

虽然两人今天是第一天认识,但是辛洁总觉得娜娜好像是在有意跟自己拉近距离,然后套话。对于娜娜说得有些话,辛洁也总是觉得怪怪的,但是又说不好有什么不合理的地方。感觉娜娜虽然是第一天来这里,但是很想知道这里的人平时都是怎么上班的,尤其对他们平时说的话特别感兴趣,不知道她是八卦,还是有别的什么目的的。

中午的时候辛洁本来打算要跟娜娜一起去吃饭的,这边有几家馆子还是不错的,她本想带着娜娜多多熟悉一下这里的环境。但是一到饭点的时候就找不到人了,问了一下周围的同事,也都说不知道她去哪里了。辛洁吃好饭回来之后,还是没有看见娜娜的影子,直到快上班的时候才看见娜娜姗姗来迟。辛洁很奇怪,就问:“娜娜,你中午是哪里吃饭的,怎么这么晚才过来的?”

“我嘴巴比较叼一点,所以一般很少在外面吃的,正好家里也不是很远的,所以就回去吃饭了。不好意思,没有跟你打招呼,下次不会这样了。”

“这也没什么的,不过呢,以前刘总就说过的,前台这边在上班的时候不能没有人的。所以以前我吃饭的时候就会找个姐姐帮我顶班的,我们两个一直都是岔开吃饭的,现在既然你来了,那就不需要麻烦姐姐了,我们自己安排一下就好了,对不对?”

“这样子了,那好吧,我知道了。以后我会尽量快一点的,对不起啊,今天第一天就让你为难了。”

“没事的,你也是不知道才会这样子,但是下次最好不要了。因为我们是公司的门面,也说不准什么时候就有电话,或者有人来拜访的,所以这边在上班的时候不能离开人的。所以呢,对于别人来说吃饭可能要一个小时,但是对于我们来说也就半个小时左右。像你今天这样,那我以后就没有时间吃饭了。”

“我知道了,以后我不会这样子。”说完之后两人继续开始工作,但是娜娜似乎没有将自己的全部精力都放在工作上,还是对于公司里面的一些小八卦很感兴趣,希望多多聊聊员工的私生活一类的。辛洁知道在人家背后这样的说三道四很不礼貌,也很容易给自己招来不必要的麻烦,就一直岔开话题,跟她办交接。看着现在自己手上的事情交接差不多了,辛洁就找了个借口去了外贸部。

来到外贸部之后,奇怪的是他们对于这个新来的小姑娘也是很感兴趣的,一开始先问她工作怎么样,好不好教?还有什么为人如何,是不是很好相处的那种?还问她们有没有闲聊什么,刚刚聊天的时候在聊些什么话题之类的。

对于这样的提问辛洁感到很奇怪,不就是来了一个前台接待吗,怎么身边所有的人都是怪怪的:“你们今天都吃错药了吧,还是看上人家小姑娘了,怎么对新人这么感兴趣的?以前公司有新人的时候,你们好像从来都是不闻不问的。”

听见辛洁这样子说,外贸部杨经理马上就反应上来说:“怎么会呢,我们向来只是对你很感兴趣,别人在我们眼里都是浮云。不过就是为你担心,你也知道的现在的女孩子一个个都是高深莫测的,你这读书读傻掉的,不要不会跟人相处?”

“我怎么会呢,我们相处得很和谐,所以以后工作的时候也一定会事事顺利的。”

“那就好了,就怕你这丫头不小心开罪了人家,你没心没肺的,不代表人人都跟你一样的。乖乖的,不要给自己找麻烦,知道吗?”

“好的,放心吧,大叔。”虽然还是跟以前一样在开玩笑,但是辛洁还是觉得今天所有的人都是怪怪的,而这种怪异现象造成的原因就是娜娜的到来。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017