注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

上班那些人,工作那些事(十八)  

2012-05-10 08:39:00|  分类: 辛洁,中国,武流, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              第十八章   出差

用了一星期的时间,辛洁已经慢慢开始掌握了做销售的技巧,尽管还没有实践过,不过在武流看来把这个单子拿下也是十拿九稳的事情了。也就是在这一个星期里面,辛洁越来越觉得武流对自己是另有企图的,当自己离开营销部之后,武流更加频繁在网络上或者是打电话给她,有时候也会主动要求送她回家。但是这些都被辛洁一一婉拒了,也就是因为自己把事情做得太明显了,武流就开始更加烦了,动不动就会在QQ上假借学习英语来跟辛洁聊天。

辛洁的口气也变得越来越不好,一场没有硝烟的战火就在两人之间弥漫开来,原本刘总说好的那个客户,因为一点私人原因现在也就只能暂时搁置了,也不知道自己什么时候才能去外贸部。现在,辛洁基本上已经没有什么信心继续呆下去了,总感觉这样是在浪费自己的青春,尤其现在还遇到了一个大色狼。

就在辛洁觉得自己已经不能够继续再呆下去的时候,因为自己的一时疏忽,将公司的一份文件弄丢了,这件事情让刘总十分不高兴,让辛洁自己看着办。看看这件事情要怎么解决,辛洁当时就动了想要离开的念头,说自己愿意接受任何处罚,自己犯的错误自己也是可以弥补的,一定会将文件重新打印出来。

但是一连两天这件事情就没有了下文,辛洁这心里真是忐忑不安了,决定要是今天还是没有什么反应的话,自己马上就引咎辞职。没想到中午的时候,刘总就将处理结果告诉了她,因为文件在营销部是有备份的,所以就不需要重新再弄了。不过还是要记过处分的,扣钱是免不了的,但是这次的事情可以不贴在布告栏上。

直到现在的处理结果之后,辛洁更加心惊肉跳了,这明摆着就是武流在背地里帮的忙。现在自己莫名其妙欠了他这么一个大的人情,以后就不知道要怎么还了,那他在自己的面前不就更加可以耀武扬威了。还是想赶紧离开这里,可就是心里还是不甘心,要是这么走了的话风言风语肯定是少不了的,为了一点点的小事情就退缩了,这也太不是自己的风格了。再说现在文件的事情也已经解决了,自己更加应该做好手头的事情之后,风风光光离开才是。

想到这里之后,辛洁决定最后给自己一个月的时间,让自己重新将自己的能力展现在大家面前之后,再去离职。好在这段时间,武流没有像之前那样子一直在QQ上骚扰自己了,他的事情开始多起来,似乎没有什么时间可以分给自己了。

辛洁开始渐渐放松了警惕,觉得现在自己可以暂时为自己的未来计划一下了,看看现在网上有没有适合自己的岗位,好找找下家了。就在辛洁为自己的前途忙得不亦乐乎的时候,武流因为公事现在马上就要出差,他手下的一票人现在也都已经去了个自己的区域了,一下子营销部办公室里面就所剩无几了。也就在这个时候,刘总那边的事情也敲定下来了,已经跟对方约好了。因为对方忙完这里的事情马上就会回德国的,所以现在就只能到北京去跟他见面,希望能够在北京将合同签掉。

所以,辛洁就跟着刘总一起到了北京。第一次见面的时候对方似乎对于公司的产品很一般,没有想马上就要签约的意思,任凭你怎么说好话就是没有什么效果。第一天就只能垂头丧气回到了宾馆里,想想明天是不是能有什么更加好的推销方式可以用的,回到房间里之后,辛洁忽然就想起来了投其所好。她曾经打听过了,老外很喜欢研究中国的历史,还好自己以前的历史也是不错的,这倒是个可以套近乎的方式。

所以第二天,辛洁没有定什么酒店,而是把客户和刘总带到了一个古色古香的茶楼里面。一进去的时候,他就被里面的美景吸引住了,对他来说现在就像是穿越了一样,感觉自己就像是个古代人了。知道这个茶楼里面每天都会有表演的,所以辛洁也特地在表演的时段过来,让老外欣赏到了中国最美丽的茶道表演。看完表演之后,老外目瞪口呆了,原来和茶叶是可以这样子美丽,有意境的。

于是他们就从茶道开始聊,慢慢就说到了历史,然后就说到了工业革命之类的,紧接着就是世界发展史,重点放在了中国史。两人聊着聊着就有些旁落无人了,开始肆意表现着自己的心情,不过辛洁并没有忘记自己的工作。在兴致勃勃的时候慢慢就将自己公司的产品穿插进来了,说他们公司的产品其实也是有一定年代的,尽管跟别的同品牌相比可能没有那么让人信服,不过有些年头也是说明质量是有保证的,不是所有的东西都是要追求新颖的,偶尔怀旧一下也是很好的。年代味道也是让你记得自己身份的一个标志。

这些话说的对方如痴如醉,好像已经回到了最遥远的年代,跟着他们最原始的工艺在为着创新探究。就在聊天的当下,对方就同意了跟他们签约,不过条件现在还要再斟酌一下。这件事情他会跟公司的CEO交代清楚的,到时候只要他们去公司找他就行了,他现在回国之后可能就不会再到这边来亲自考察了。但是他很希望两家公司可以长久合作,所以会交代他公司的人对这件事情慎重一点的。

本来只是想把这次的单子签订的,但是没想到现在对方居然主动提出来了要长期合作,这可真的就是意外之喜。不过对方还是有要求的,首先就是质量方面的保证,另外就是价钱方面要让利一点,还有一个小小的私人要求,就是希望两位女士可以陪着自己好好游历一下北京城。为了以后更加长远的合作,刘总想都没有多想就答应了,正好对方现在的事情都已经处理差不多了,所以有两天的时间可以好好轻松一下的。

对于刘总的这个决定,辛洁又要开始烦恼了,毕竟自己不是这里的人,对这里还不是很熟悉的。自己的专业也不是历史学,她所知道的历史知识不过都是以前上学时候的一些皮毛,现在要让自己做导游怎么可能呢?好在自己出来的时候笔记本是随身携带的,晚上可以在房间里恶补一下的,只有两天的行程,应该还是比较好安排的。

因为对方是个中国历史迷,自然就会对于中国很多的东西都是有所研究了,自己要是带他去一些人所共知的地方的话,恐怕就会露馅了。所以辛洁决定铤而走险,带他去一些不是很有名气,但是很有特色的地方。然后再将这些地方的一些历史典故告诉他,就算是有杜撰的成分他也是不会知道的。见惯了大场面的人往往对于大场景都没有什么期待的,何不反其道而行之,偏偏就带他去少人人知晓的地方。

想通之后辛洁马上就在网上搜索到了几个地方,再根据路线挑选了几个自己认为万无一失的地方,还安排了特色小吃,当然也会让人家带些纪念品回家。在选好了地方之后,辛洁就把这件事情跟刘总说了一下,怕明天她的脸色也会跟今天一开始的时候那样。刘总听了辛洁的路程觉得有些不大妥当,要选就要选人人都知道的地方,这样子才不会冷场,要不然可能就因为这两天的不满意就会搞砸单子的。可是当刘总听了辛洁的理由之后,也觉得这是可行的,几天虽然都在她的意料之外,可是整个局面辛洁控制得很好,而且第一笔单子居然就会让客户自己提出来希望长期合作,这样的本事可不是人人都有的。看来一个星期的学习还是很有效的,那就干脆自己什么都不管了,直接全权交给辛洁负责就好了。

得到了刘总的肯定之后,辛洁就具体安排起了这两天的行程,还有就是百度一下,看看自己该说那些历史典故什么的。做足攻克以后基本上天就亮了,辛洁梳洗打扮一下就找刘总吃早饭了。还没吃好早饭对方就打来电话,迫不及待这两天的行程了,辛洁在路上就先将这两天大概要去的地方跟老外说了一下,看看他是不是还有别的什么意见,顺便简单介绍了一下这些地方的特色,要是有什么觉得不妥的话也是可以修改的。对方一听这样的安排之后简直就乐坏了,这两天带着他走走看看的人,去的地方都是购物中心或者是人来人往很拥挤的地方,要不就是天安门,故宫这些人人都去过的地方,一点都没有新意。这次去的都是写自己以前没有听说过的地方,而且还都有很美丽的传说,那是自己梦寐以求的旅程。

得到了对方的首肯之后,他们就叫了车按照路线一个个去看,那边的人不是很多,但是古色古香的建筑,还有那些有意思的民间手工艺品,简直让人爱不释手。沿街他们也去了几家古玩店,对于一些自己知道的东西,辛洁也稍稍作了介绍,不过她并没有让他购买这些古董,因为自己在这一行业是外行。很多东西拿回家去其实并没有太大的意义,要是真的喜欢这些古玩的话,大可以去一些特色小店买点赝品回家玩玩。毕竟这种东西虽然珍贵,但是更加珍贵的是其历史背景,要是什么都不知道,就空守着一个东西也是没有什么意义的。德国人觉得辛洁言之有理,就没有在这些地方掏钱,而是看完之后马上就散人了。

最后在酒足饭饱之后,辛洁带着他去了一些特色小店,他在里面购得了不少的好货,这些东西是真的价廉物美。第二天,辛洁就跟他推荐了一些这里有名的炒货,但是辛洁并不推荐他买一些烤鸭之类的现吃食品,因为这样的东西带回去了之后也是已经变了味道的,早就没有原来的味道了。所以她之后在最后的时候带他们去品尝了一下北京烤鸭,但是并没有让他们外带打包。因为辛洁这样子的细心,让老外对她充满了好感,觉得这个一家可以信任的公司,还打算回国之后推荐给其他的一些朋友们。

本来只是想着做成这一单生意,但是没想到不仅仅和他们公司取得了长期合作,居然也找到了个免费的销售,把自己公司的产品直接推到国际市场去,这下子辛洁可是立了大功一件了。回到公司之后就等着庆功宴,还是就是希望刘总的话可以找一点兑现,自己真的就可以到外贸部上班。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017