注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

上班那些人,工作那些事(二十)  

2012-05-17 08:31:00|  分类: 辛洁,小倩,会议记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  第二十章       等待

原来刘总只是说只要什么时候把单子签下来,辛洁马上就能够去外贸部报到的,也说了可以让娜娜暂时顶她的位置,可是现在事情有峰回路转了。刘总说没有招到合适的人,她就不能离开这边,以公司这样的条件想要招到一个刘总满意的人,谈何容易。不过只要是有一线希望,辛洁说什么都不会放弃的,何况现在妈妈在为她保驾护航,就更加有信心可以让自己尽快去外贸部报到了。

网上的简历看了一遍又一遍,就是没有看见合适的人选,妈妈推荐的那个人也一直没有什么回应,辛洁就开始有点不耐烦了,等待真的是太熬人了。这已经是回来之后的第五天了,但是还是没有什么动静,自己忙得四脚朝天的,天天都要加班,可是还是没有任何动静,这样的日子可真的不是人过的。

就在辛洁快要绝望的时候,她得到了妈妈那边的消息,那个原来的同事现在想去公司看看,不知道方不方便。虽然现在自己手头上的事情还是蛮多的,不过辛洁还是马上就安排了她来面试,一切都进行得很顺利,就在辛洁想把她带到刘总办公室的时候对方开始发问了。问了她一些公司的情况,还有工资待遇问题等等,辛洁就如实以答了。听了这些时候对方面露难色,因为毕竟都是熟人介绍的,她也没有藏着掖着,就将自己的想法说了出来:“小姑娘,我现在确实挺想在自己家的附近找工作了,但是你们这里的条件也太差了,你现在随便进一家公司去问问,工资都要比你们的翻一番的。”

“这我也是知道的,不过这里的发展潜力还是不错的,只要你认真肯干的话,也是很容易得到升职机会的。”

“这些都是你们年轻人的想法,像我现在这样子,年纪有一点了,孩子又还小。我现在追求的就是一个比较方便照顾我家庭的工作,工资少点没事,但是工作也不能太繁杂的,我的重心还是在家庭上的。”

“这也是可以理解的,那希望我们以后有机会再合作吧,真的不好意思麻烦你这么恶劣的天气还要来一趟。”

“没关系,不过你们这边要是真的缺人的话,我倒是有个小表妹可以推荐一下的。她虽然现在才刚刚步入社会,但是在学校的时候就常常打工,也实习了一段时间了。现在就是因为实习单位离家太远了,所以就想换个工作试试看。”

“不过我们这边的条件你现在也是看到了的,就是不知道她会不会适应这里的工作,我们这边还是希望能够招到在这边长期工作的人。”

“这你放心吧,她跟你一样,也是希望自己能够有更好的发展的。所以现在条件辛苦一点没有什么关系,关键是以后,你说是吧?”

“你倒也是的,反正就当这里是个磨练了,出去的时候风风光光的就行了。谁也不能在这里呆一辈子的,有了工作经验和能力之后,谁不想去寻求更好的发展。不过也跟您说句实话吧,虽说这里的升职机会多。不过除了看能力之外还是要看机遇的,有的时候你明明早就已经准备好了,可是幸运女神就是不待见你,那也是没有办法的。所以要是真的来这里为了升职还是要冒险的,所以还是要请她考虑清楚了,看看能不能长期作战的。”

“那也没事的,现在让她在这里实习一下,要是真的适应不了了,做个一年半载就走了,到时候经验什么的也都有了,找工作的时候也就方便很多了。”

“那您就跟她说一下这个事情,要是她也有这个意向的话,就给我个回复。到时候我再把面试什么的安排一下,入职应该是没有什么问题的,就是不知道她能不能适应这边的工作。就像你说的,这边的条件真挺差的,而且这个工作也挺繁琐的,很杂的。”

“行,有你这句话我也就好在她面前说说了,反正现在对她来说回家方便才是最重要的。你想想看,你个刚刚进入社会的女孩子,谁会放心让她一个人在外面租房子。当然还是希望她能够天天回家,跟家人分享一下工作上的事情,能帮的也好帮一下的。要是出来的时间长了,那也就没什么所谓的了。”

“那就先这样吧,我这边就等着您的答复。”

“我会尽快跟你说的,至于其他的方面就要请你多多帮忙了,我这妹子也没什么工作经验的,做事的时候难免就会胆怯一点的,要是有什么不到位的地方还是要请你多多指教的。”

“放心吧,会有人带着的,再说了,这里的领导也都是不错的,做错了事情改了,以后不要再犯就是了。”

“那就行,反正跟你妈妈也是老同事了,以后要想知道她的事情问问你妈妈,或者直接问你就是了。公司里有个熟人,总比一个人孤军奋战强多了。”

“嗯,那今天就先这样吧,我等你的消息。”

“好的,先走了,再见!”

辛洁一直以为什么事情只要是妈妈出马了,一定就会无往而不利的,但是现在还是没有招到人。虽然人家推荐了人,可是这种事情也是不好说的,这样的条件愿意来吃苦受罪的人真的不是很多的。对此辛洁并没有抱着多大的希望,还是继续在网上删选简历,希望能够抓住最后的救命稻草。但是网上还是就那么几个人,之前看过他们的简历,觉得这也太不合适了。

看着现在繁琐的工作,辛洁等待着有人来帮自己的忙,但是又觉得这样的等待是没有意义的,因为要是有人愿意吃苦的话早就来了,自己何苦到现在了还是身兼数职。

但是这一次她没有等多长时间,第二天对方就给了回复了,问什么时候可以来面试。辛洁就跟她约好了面试的时间,等着新人来报到。不过刚刚见面的时候看见小姑娘有些怕生,辛洁心就开始凉了,觉得这样的女孩子就是自己把她留在公司了,恐怕也是会过试用期的。当下辛洁就想让她走人的,但是毕竟是熟人介绍的,现在公司的状态也真的不适合左挑右挑的。所以辛洁还是硬着头皮给她做了面试,看到履历的时候辛洁开始提起精神来了,因为她的那个学校就是小时候自己梦寐以求的。只是因为自己当时没有那么大的本事,所以最后就只能放弃了,现在看见她就是那个学校出来了的。辛洁坚信这个小姑娘只是现在有点紧张,要是适应了这里的工作环境的话,以后一定大有作为的。

给她做了简单的面试,确定了她也是挺愿意到公司工作之后,辛洁就要带她去见刘总了。在进办公室之前辛洁还嘱咐了她一些事情,让她能够顺利通过刘总那一关。刘总看到简历的时候有点不太开心,但是两人交流了几句之后,刘总还是同意她尽快到公司办理入职手续。

现在自己总算是看见了黎明的曙光了,辛洁以为只要等到星期一女孩子办理了入职手续之后,自己就能够调到外贸部了。但是没有想到刘总又跟她说,因为新人之前没有做过这一类的工作,所以要她带她一到两个星期,要是顺利的话就到时候去外贸部。要是不顺利的话,可能还是要继续招人的。这下子辛洁心又凉到了谷底。

原来以为现在已经是十拿九稳了,但是没想到也不过就是个拖延政策,不管自己现在的本事有多么大,在他们的眼里自己的利益才是最重要的。面对着这种漫无目的的等待,辛洁也就是能哑巴吃黄连了,谁让自己当初有福不会享,现在就算是辛苦也要撑下去的。小小年纪一直要在不同的公司里面徘徊这不是一件很简单的事情,还的公司越多就越是会让人家觉得不靠谱。

再说现在自己也不是彻底没有希望了,只要新来的小姑娘能够马上上手的话,自己也就可以尽快一展自己的身手。所以为今之计最重要的就是要好好将自己的工作交接掉,她相信她会很快让新人马上上手的,年轻的女孩子只要是自己愿意学,有什么事学不会的。

一早上,在没有开会的时候,她就跟小倩说做会议记录的一些小窍门,当然这些东西都是自己慢慢摸索出来的。要是小倩以后自己还有什么别的更好的方式也是可以用的,第一天她除了教小倩做会议记录,还有一些比较简单的文员一定要会的事情之外,别的什么都没有教。而且,第一天,她就将会议记录的格式发给了小倩,让她尝试着将会议记录做出来,然后告诉她有什么是要特别注意的。小倩也是个聪明人,这些东西一学就会了,因为是第一天辛洁没有教太多的东西,但是一些最基本的事情已经交接给她做了。所以现在,辛洁就不需要跑来跑去的了,自己可以安安心心在前台处理合同的事情,而小倩就开始在各个部门慢慢熟悉,一天的时间基本上就知道了什么人在什么办公室里面。

第二天的时候,辛洁就开始将刘总对于员工的一些要求跟她说了一下,希望她以后处理事情的时候会小心一点。也说了一些别的部门一些领导脾气秉性,希望在接触的时候她也能注意一点,不要在公司里面树敌。除此之外,还有就是做助理需要做到什么要求也跟她说了一下,包括就是自己的穿着打扮什么的也提醒了一下。

第三天的时候,小倩基本上已经改头换面了,说话做事也渐渐进入状态了。正好当时办公用品要开始采购了,因为之前她已经让小倩熟悉了一些流程了,所以这一次这件事情就交给小倩全权处理了。辛洁只是在旁边看着,没说什么,知道办公用品入库的时候才将办公用品的一些名称跟她说了一下。看到小倩现在的工作情况,辛洁对于下个星期开始有了期待,她觉得自己还是可以提早去外贸部报到的。

这时候恰逢刘总过一个礼拜就要出差了,她们两个里面有一个人是要跟着去的,辛洁决定这次冒险一次。刘总下午要去别的公司洽谈一些业务,辛洁就提议让小倩也跟着一起去,现场跟着刘总学点眉眼高低。因为两家公司以前一直有业务往来,也算是熟人了,刘总就答应了,不过还是在路上嘱咐小倩到时候不要有什么差错,小倩虽然表面上一直在点头,心里紧张的要死,所以什么都没有听进去。但是好歹自己也做了几天的会议记录了,所以这些记录的小事情还是完成得很出色的。经过这件事情的历练之后,辛洁就等着下星期的调令了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017