注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

上班那些人,工作那些事(二十一)  

2012-05-22 08:54:00|  分类: 刘总,北京,辛洁, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              第二十一章     全新的工作环境

辛洁在公司里面好不容易等到了自己翻身的机会,现在就是看自己的那个徒弟现在是不是能够独当一面了。为了能够让小倩尽快适应现在的工作,辛洁冒险让小倩跟着刘总到别的公司去开会,希望下次出差的时候自己已经可以不用跟着去了。小倩跟着刘总去了之后,辛洁心里面比什么时候都要紧张,以前不管做什么事情她都相信自己可以胜任的。因为她从来都是自信的,但是现在是在考验自己的眼光,还有是不是会教人。自己跟小倩认识不到一个星期,但是就让小倩去处理这种从来没有做过的事情,辛洁的心中一点底都没有。

一整天不知道自己要做些什么事情,工作的心思都在小倩的身上,就怕这次她不能单独完成。到时候不仅仅自己调职没有希望,恐怕还要害的小倩丢掉工作。一看见她们回来,辛洁所有的眼光就都投射到刘总的身上,看看她的表情是怎样的。看着刘总还是跟以前一样,她才开始有点放心了,至少没有出什么大的纰漏。

之后,小倩静静在自己的位置上开始做会议记录,辛洁就开始旁敲侧击:“小倩,怎么样,第一次跟刘总出去是不是很紧张?”

“是啊,我都不知道自己要做些什么了,他们开会的时候我基本上就没有听清楚。要是晨会还能够四下里面问问的,可是现在我都不知道要怎么写会议记录了。”

“没关系的,放松一点就好了,你不需要将所有的语句都写出来的,只怕把重要的记录下来就好了。刘总对于会议记录的要求向来都是言简意赅就好了,不要太繁琐,你平时是怎么写晨会的,现在就怎么写。”

“知道了,我尽力把这件事情做好。小辛姐,刘总真的好强啊,看不出来一个女人也能有这样子的魄力,真是新时代的女性啊!”

“怎么?是不是也觉得她是你的偶像,是你学习的目标啊?”

“你怎么知道的?”

“你的眼睛里都写着呢,你现在就是希望自己成为那样子的人吧?”

“对啊,你一女人要是不靠任何人也能有那样的成就,那不是一件很光荣的事情吗?”

“那你就要跟着她好好学习了,我相信你只要肯用心的话,在这里是能学到很多东西的。”

“嗯,我会的,我一定会好好学的。”说话间,小倩已经把会议记录做好了,马上就要拿去签字了。尽管这次的会议辛洁,没有参加,但是在会议记录拿出去之前,辛洁还是先看了一下的,怕万一有什么错别字什么的大家就都不好看了。检查完毕之后,小倩才把这个会议记录拿到了办公室里面,之后辛洁就接到了刘总的电话,让她现在就去办公室。

辛洁害怕会是什么事情,紧张的不行了,想好了要是刘总怪罪的话怎么开脱。一进办公室,刘总就先问:“小辛,自从北京回来之后你就开始忙着外贸的一些事情,也有段时间了,现在对于外贸你感觉怎样?”

“抛去自己的专业不说,我觉得我还是这一行里面的新人,还是有很多的东西是要好好学习的。外贸跟我之前单纯的翻译工作,和之前接触过的销售还是都有一些不同的,我觉得对我来说是这挑战,我很愿意接受这样的考核。”

“那就好,你要你对这一行有兴趣,那就什么都不怕了。你也是年轻人,专业底子好,再加上人也很聪明肯学,我相信用不了多久你就会上手的。现在是不是觉得有点吃力,还是一切都在你的掌握之中?”

“目前来说的话可能自己会有点辛苦的,不过跟刚刚来这里的时候已经不能同日而语了,现在不管接触什么新的事物,我都觉得是很有乐趣,也是很快就能上手的。”

“这样子我就放心放人了,你也知道你怎么样都是在我这边出来的,要是以后人家说你什么不好听的话,我心里也是不好受的。不过现在既然你对自己这么有信心,刚刚杨经理也跟我说,自从你开始兼职他们那边的工作之后,他也轻松了不少。看来这次不就是不想放人也不行了,人家可都快打上门来了。”

“怎么会呢,想是杨经理跟您开开玩笑的。”

“他是不是开玩笑的我不知道,但是我是很认真在跟你说这件事情,从下个星期开始你就正式去外贸部上班。现在就到人事部去拿人事异动单吧,先把这里的手续办好了,星期一就可以直接去他们部门报到了。本来我们星期一事情就多,要是为了调职的事情再四处走的话也太累人。”

“好的刘总,我马上就去先把手续办好,到时候就直接去他们部门报到。”

“不过刚刚开始这段时间你还是要辛苦一点,跟以前一样兼职一下,不能一下子就把我这边的事情完全抛掉了。她毕竟是个新人,什么事情还是需要有人从旁协助的,之前的人都没有像你一样全部接盘我这边的事情,所以不能够给她一个很全面的帮助,那就只能你先累一点了。我已经跟杨经理说过了,虽然你现在已经不是公司的新人了,但是对于他们部门来说,你毕竟还是新来的。所以什么事情还是要慢慢熟悉的,一开始他不会安排你很多的事情的,你着重点还是先把之前的那个单子搞定。有时间的话就帮帮我这边,等到什么时候我这边的事情完全交接出去之后,你也就可以功成身退了。”

“没问题的,我现在对于很多那方面的专业还是要好好学习的,不可能一下子就上手的。也正好可以帮助公司的新人早点进入到工作状态中,何乐而不为?”

“你能这样想就好了,现在就去准备一下吧。”

“好的,刘总,那要没什么事情我就先出去了。”说完之后辛洁就离开了刘总办公室,然后就去了人事部,回来后就跟小倩办了一下交接手续。这一天对于辛洁来说是历史性的一刻,马上她就能大展宏图了。

星期一,一到办公室杨经理就笑着跟她说:“小辛,我真的是太高兴了,你现在终于到我们部门来了,有了你这个左膀右臂,我以后可就轻松多了呀。”

“杨经理不敢当的,你可是这里的功臣啊,以后还有很多的事情我要跟你请教的,只要你到时候不会嫌我烦就行了。”

“只要是你大美女一句话,上刀山下油锅我都义不容辞的,就更加不用说别的事情了。”

“杨经理有你这句话那我以后一定不会跟你客气的,有什么我就说什么了,你可不能出尔反尔的。”

“放心吧,不会的,只要是你的事情我一定效力。现在你要先帮我的忙才行啊,我这边有几张单子,你翻译一下,然后把它们发给营销部。之后再打印出来存档就好了,记得要在中午之前完成的,这个单子很急的。”

“好的我知道了。”

原本还想着要是今天没有什么事情做的话自己就去前台看看,没想到刚刚一到那边就拿出了自己的专业,开始做翻译工作。还好自己是出了名的飞毛腿,做什么事情都是很快的,而且都是有质量保证的。翻译完了之后她先发给了杨经理看一下,杨经理看了一下之后就稍稍做了修改,然后回传给她说:“基本上都是对的,不过还是有几个专有名词你没有翻译出来,我这边有本专业名词的对照书,你先去看看,这样子下次翻译的时候就不会那么吃力了。”

“好的,我一定好好看,以后保证不会在专有名词上面吃螺丝了。”

“嗯,因为我们都是外贸的,所以对于翻译这方面都不是很内行的,以后这边的翻译工作可能就要交给你了。现在我还能帮你检验一下,过段时间你就要独立完成这一块了。目前因为你的专业就是英语,所以也就先从翻译这边入手,了解一下我们公司在外面的市场情况,还是公司的一些产品信息。再加上,刘总也说了这几天的话她那边还是需要你的帮忙的,我也不敢把太多外贸的东西一下子就交给你。不过你可以在工作中慢慢学习的,要是有什么不懂的也可以问,目前就是这样的。等过段时间大家都定下来之后,我会把很多的任务都交给你的,到时候你就不能再帮别的部门了,要把我交代给你的事情都做好了。”

“行了,我知道你也是很想做甩手掌柜的,我不会让你失望的。”

“真是个聪明的女孩子,不过这种事情你心知肚明就好了呀,为什么要说出来呢?你看看你这一说,要是给公司领导知道了的话,那这里不就没有我的立足之地了?”

“放心吧,今天不会有什么领导会过来的,董事长要星期五才过来,刘总今天要去外面开会也没有时间,副董事长还要在外面出差好几天呢。”

“不愧是刘总手下的,对于公司领导的行踪都这么清楚地,这点要继续保持。以后动不动就要给我们一点小道消息的,这样子我们也就知道什么时候该做什么事情了,这项庞大的工程就是你的了,千万不要谦虚。”

“好的呀,我会尽量和他们那边取得良好的联系的。不过您也是要有所牺牲的,我现在可不能什么事情都做好的,除了翻译之外,我现在只怕是不能接什么别的工作的,这点希望您给我特权。”

“刘总都放话了,我就是有千万个不愿意也是不可能的了,这样吧,以后你每天下午休息好之后就去刘总那边带新人。你可以晚一个小时来我这边上班,要是有什么脱不开身的事情,你也可以留在那边,只要提前打个招呼就好了。”

“好的呀,那我以后不就是自由女神了,想怎么样就怎么样?”

“是啊,女神。不过这女神的生活也就这么几天,什么时候刘总说她那边不需要你的协助了,那你可就要全权听我的了。我让你做什么你就要做什么的,到时候我可绝对不会心软的,你先做好思想准备。”

“那没关系的,我连刘总都不怕了,难道还会怕你吗?就怕你已经不给我事情做,嫌我太笨了,什么都做不好的。还要把我发配到刘总那边去,那我的面子可就挂不住了。”

“这可说不定的,我们这边工作环境是蛮轻松的,大家开开玩笑也没有什么的。不过工作绝对是要仔细认真的,不容许有什么差错的,知道吗?”

“好的,我知道了,一定不会让你失望的。”

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017