注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

上班那些人,工作那些事(二十二)  

2012-05-24 08:53:00|  分类: 辛洁,宜都,外贸部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              第二十二章    再相逢

辛洁终于到了她梦寐以求的外贸部,鉴于之前自己曾经接触过这个部门了,所以刚刚进去的时候也没有感觉手上的工作是很难学的,一切上手的时候似乎都是很容易的。除此之外,小倩也是个聪明的姑娘,在跟着刘总出去了一趟之后,手头的工作对她来说基本上都不是什么难题了。辛洁就帮了她两个星期的时间,之后什么事情她都能够抵挡一面了,辛洁就继续她在外贸部的工作,不需要再去协助小倩了。

现在小倩自己完全可以独当一面了,辛洁在外贸部的工作也就更加多了,杨经理开始将合同拟定,还有怎么跟对方沟通的一些小细节,包括怎么跟中介公司沟通交流的事宜都交给她。以后这些事情就都是辛洁工作的范围了,包括翻译工作也都是她的了。那个之前招来的男的,基本上就开始负责技术这块儿的答疑了,至于别的事情都是辛洁在处理。

加上辛洁曾经做过助理,所以也兼职做了杨经理的助理,帮他安排一些会客什么的。因为业务需要杨经理本来就是要到外国去出差的,只是因为之前人手不够,所以自己一直留守着,但是现在自己的大部分工作辛洁都已经帮着做了。杨经理就开始到国外去做单子了,跟武流一样,很少有回公司办公的习惯,这边的事情基本上就要交给辛洁处理了。

现在辛洁才真正感到自己的压力很大,上司不在家,很多事情自己连想找个商量的人都没有。还好,刘总对她也是蛮照顾的,怕辛洁一个人处理不好外贸部的事情,所以暂时也监管着这边,什么时候辛洁真的能够独当一面了自己就放手。

不过对于外贸这方面刘总也是个门外汉,很多的事情也是不知道的,还好公司里面还是有懂这方面的人。武流以前就是监管过外贸部的,所以很多的东西他还是都能应付的,反正现在也是销售淡季,她就干脆将武流调回来,人家说的“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,相信结合他们三个人的力量一定能够将外贸部弄好的。等到辛洁对于这项业务全部都弄熟了之后,武流也就可以继续去跑市场了。

辛洁才因为自己的调职开始有点洋洋得意,现在就得到了这样的消息,马上心里就开始不舒服了。不过自己在外贸这一块儿也真的有很多的欠缺的,身边要是没有一个人帮忙的话还真应付不过来。既然现在又要成为他的徒弟,那就更加要用最短的时间将所有的东西都学会了,这下子主动权可都是在自己手里的。只要自己能够在外贸部独当一面,武流就是想留在公司里面也是不可能的,所以说什么自己都要拿出十二万分的精神将这些东西学会了。

得到消息之后的第二天武流就回来了,现在辛洁已经慢慢开始学会怎么跟他相处了,在刘总面前的时候她还是跟以前一样对武流很尊重,也很佩服。甚至自己提出要求,希望这次武流可以在外贸部办公,让自己在工作中慢慢长大,将外贸的一些基本东西尽快上手。

现在就武流一个人回来了,营销部也没有什么特别的事情,刘总就批准了辛洁的请求。武流又一次跟辛洁在同一个办公室里面办公,除了刘总办公室之后,武流笑着说:“士别三日,当刮目相看。看来以后这边的外贸部就要你负责了,我们营销部以后还有很多的事情要你多多帮忙了。”

“大家都是在为老板打工的,能帮的我一定帮的。”

“没想到啊,你居然会主动提出来跟我在一个办公室里面办公,你以前不是很怕跟我单独相处的吗?”

“是你自己这样想的吧,我可从来没有这么想过。要是真的害怕的话当初就不会跟你一个办公室了,现在也不会让刘总联系你了,我想我们两个就是再笨,但是还是能商量出一个对策的。”

“才几天不见啊,你就越来越牙尖嘴利了,我看再过不久所有的人都要围着你转了。”

“怎么敢当呢?这里一直就是你的主场景,我不过就是个点缀而已,上次要不是你的帮忙我也不会得到这边单子,那么现在我还是个端茶送水的小妹,怎么能和你平起平坐呢?”

“我真是弄不懂了,我到底是做错什么事情了,怎么就能让你这么讨厌我的?”

“没有啊,我向来都是嘴巴不饶人的,这里很多人都被我伤害过的,你要是不信的话可以去打听一下的,才不是故意针对你呢!”

“真是看不出来啊,我记得第一次见你的时候觉得你是个乖乖女,是温柔贤惠型的。搞了半天是我看错了,原来我面对的是一个河东狮吼啊!要早知道是这样的话我当时就不该叫你什么销售技巧,要是有朝一日你比我强了,在你的手下做事情我可就惨了。”

“你想象力也太丰富了,我们又不是一个部门的,我就是想整你也是没有机会的。倒是你现在是我师父,要是你存有坏心的话,我就会被你带坏掉。到时候因为在谈生意的时候做错事情,可能马上就会被踢出公司的。”

“怎么可能呢?你觉得我会是这样的人吗?”

“我不知道到啊,我很少跟你共事,而且认识你的时间也不是很长的,你是什么样的人我怎么可能知道。我不过就是把可能发生的坏事说一下罢了,你要是这样的人那就请你看在我刚刚出来工作的份上手下留情,你要不是这样的人那就请你厚道一点,不管我有什么得罪你的地方,千万不要这样子害我,我会感激你的。”

“怎么说的我们就像是阶级敌人一样,你觉得我会对你下这样的狠手吗?”

“我希望不会。”

“放心吧,我一定会尽心尽力教你的,不会有什么卑鄙手段的。就算是我要对付什么人,那个人也一定不会是你的。”

“谢谢,我还有别的事情,希望明天一早就会在办公室里面见到你,再见!”

还没有等武流反应过来,辛洁就已经消失在他面前了。第二天,武流果然一大早就在外贸部的门口的等着了,辛洁一看见他马上就开始道歉:“武经理,真的不好意思,要知道你会这么早过来的话,我今天一定会提早上班的。你看你特地回来就是帮我的,可是我居然第一天就把你锁在门外了,真的太不像话了。”

“没关系的,我记得上次你去我们部门的时候,我还不是这样给了你一个见面礼,现在就当时我们扯平了,以后大家当心点就是了。”

一进门辛洁就将杨经理的办公桌给了他用,之后自己就开始工作了,也没有怎么搭理他。就只是和自己部门的同事在那边说说笑笑的,偶尔武流也会加入他们的话题,但是基本上辛洁也很少会主动跟他说什么话。下午正好有客人会来参观,辛洁就咨询了一下这方面的事情。武流就陪着辛洁在展品那边布置了一下,两人也调查了一下对方公司的以下规模之类的,选定了几款适合他们公司的产品觉得到时候后重点推销。

有了武流在这边帮忙,辛洁对于这次的合作就很有信心了,客人来的时候主要接待还是由武流负责的,辛洁就在后面跟着学习。大致流程知道了之后,在客人走后,她就开始请加一下专业的东西,武流倾囊相授。说完了共事之后,武流就开始说些有的没的,因为怕辛洁在办公室里面会不给他面子,就在QQ上跟她聊了起来:丫头,你现在真的越来越成熟了,我想我用不了多久就能够功成身退了。

您过奖了,其实这些都是要谢谢你的,我虽然现在挂名挂在了外贸部。但是其实这些手段都是跟你学的,要不是因为自己之前的专业是英语的话,我想我应该会想去你们部门的。

我们部门的文员又没有太大的发展潜力的,但是你一个女孩子要去外面跑业务的话也是很不方便的,不想你现在在外贸部,还是有很多机会的。

怎么难道你也是大男子主义,觉得女孩子就应该在家里面绣花的?

我不是那样想的,不过销售真的太复杂了,不适合你们女孩子的。你要是做的话还是坐办公室的比较好,你现在就做得很好。

是吗?但是你们部门还不是有花花姐吗?你现在又跟我说这样的话,难道不是在自打嘴巴吗?

你现在还是个小姑娘,你怎么能跟花花那样的人比呢?你知道她之前的社会经验吗?你知道她是怎么样的人吗?

不知道啊,不过我想她应该也是吃过不少苦的,一个女人能够做到这样子真的很不容易的。

你太单纯了,根本什么都不知道的。

或许吧,有时候难得糊涂也是挺好的。

你难道不会觉得奇怪吗?为什么他身边男人很多,但是她就是不结婚?

这是她的私事,我还没有八卦到要对她的私事这样子评头论足的。再说了,每个人都有选择自己生活方式的权利,谁也没有资格指责别人的生活方式吧?

但是这个世界还是有道德的吧?

是啊,不过我不相信她是个道德败坏的人。

你对道德败坏是怎么定义的,说不定她做的事情早就已经超过了你的想象了,你觉得这样的女人还会是你的偶像吗?

她从来不是我的偶像,不好意思刚刚收到了一份邮件,我要翻译了。

看着自己现在为了花花跟他越来越纠缠不清了,辛洁马上以自己工作为由跟他不聊了。

现在自己的工作强度超过了自己以前的想象,看来外贸部的事情自己也不是那么容易上手的,跟武流之间还是要多相处一段时间了。可是自己面对这个人觉得恶心极了,真想找个正当理由不要跟他谈工作以外的东西。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017