注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

薛宝钗才是红楼第一作女  

2012-07-25 09:42:00|  分类: 贾宝玉,薛宝钗,《 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛宝钗是《红楼梦》里最完美的女人,她娴静优雅,知书识礼,善于交际,出生高贵,在她的身上似乎找不到什么缺点。那是男人梦寐以求都想要得到的女人,是长辈心中不二的好媳妇人选。但就是这么一个完美的女人,其实是一个不折不扣的作女。

说到“作”,但看外在,其实都愿意跟晴雯和林黛玉联系在一起,都觉得她们才是难伺候的女人。其实不然,晴雯虽然很爱表现自己,很以自我为中心。但凡是碰到她心情不好的时候,莫说是丫鬟,婆子没把她们放在眼里,就是贾宝玉,林黛玉这样的主子,她照样敢给他们脸色看。

在这方面贾宝玉就没少受罪,没少被她冷嘲热讽过。但是晴雯的“作”只是为了提醒别人自己的存在,她可以为一些小事情作天作地,但是她照样可以为你无条件水里来,火里去。她为贾宝玉勇补孔雀裘就是一个最好的证明。

而林黛玉的“作”只是为了自己在乎的人,只能说她是自私的纯爱。因为喜欢贾宝玉,才不能忍受贾宝玉的心在别人身上,才会用自己的“作”一次又一次去试真爱。但是她从没想过去改变任何人,不管贾宝玉怎么离经叛道,她从未指责过。

 

这两人都是把“作”当成是生活的调味料,但是薛宝钗的“作”却是深入骨髓的,从一开始她就要“作”去做公主的陪读。薛宝钗很小就已经为自己谋划好了一生,绝对不能让自己平庸过一生,一定要体现自己的价值。因为这样,她作天作地暂住到贾府,等待着自己可以早点进宫。

但是阴差阳错,她被贾元春看上,要做贾宝玉的老婆。对于贾宝玉这个老公,她本来是不怎么看不上的,所以在还没有进门的时候就该是规劝贾宝玉要多学仕途经济。言下之意,就是要让贾宝玉给自己一个贵妇的生活,将自己的管理能力在一个大的舞台上展示,以此证明自己的价值。

薛宝钗的“作”是用尽生命的,表面上她世故圆滑,但是她的棱角其实才是最分明的。她一直知道自己想要的是什么,也一直都在为这个目标努力,她“作”的不仅仅是自己身边的人,更包括她自己。明明知道贾宝玉跟自己不是同道中人,但是还是强迫自己去跟好姐妹争这个男人,只是为了让自己能够“作”出一片属于自己的天地。

薛宝钗表面温柔娴淑,但是要是你超越了她的底线,她较起劲来,威力远远超过《红楼梦》中的任何一个女子,这红楼第一作女的名号非她莫属。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017