注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

梦游古今(二)  

2013-01-01 10:23:00|  分类: 百灵鸟,会议记录, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章   职场新人“杜拉拉”



匆匆忙忙出了门之后,沈芳华就开始狼吞虎咽将自己的早餐先干完了。这才开始慢慢恢复了自己的神智,想着自己梦里遇到的事情,经过了一番切身体验之后,这才知道原来想要在社会上立足不是那么简单的,自己的身边其实什么人都有的。只是他们没有电视剧中表现得那么明显而已,所以自己也凡事都要多留个心眼才是的。

来到面试地点之后,看见来面试的人一个个都是职业装,小皮鞋,画着淡淡的精致妆容。沈芳华这时候真想马上转身离开,可是想着自己好不容易才得到了一个面试的机会,所以也就只能是硬着头皮往前冲了。

好不容易等到了自己进去面试,沈芳华战战兢兢走进了办公室,面试的人看见她绑着一个简单的马尾,未施任何粉黛,身一件简单的白色T-恤,下面就是一条蓝色牛仔裤,配着一双白色篮球鞋。就知道是个新人,马上先开始安慰说:“别紧张,我们这边也很欢迎刚刚毕业的学生加入。”

听了这句话之后,沈芳华才开始慢慢轻松下来了,接着就是一关关的面试。毕竟专业对口,面试过程中也算是对答如流的,对方对她也是较为满意的。当成就确定下来,让她下周一来上班,但是沈芳华离开之前,人事部经理就跟她说:“我们这边毕竟是公司,不是你们学校,所以衣着方面不要太随便了。女孩子穿了小皮鞋,小裙子是很有女人味的,也符合工资的形象。另外,关于发型方面,我个人建议你将头发盘起来,会让你看起来没有那么学生气,外加上简单的妆容,会更符合你现在的身份。”

听了人事部经理的话之后,沈芳华马上就回说:“好的,我知道了。请问在别人方面还有什么要求吗?”

人事部经理笑笑说:“也没什么了,这些不过也都是我的个人建议,毕竟工作和学习是两个不同的环境,接触的人也都是不一样的。”

之后,沈芳华就到了声再见,然后离开了。用最后剩下的几天时间,跟自己的母亲在外面购买了几套衣服和化妆品,先学着怎么让自己在表面上看起来比较沉稳一下。每天都是忙得筋疲力尽了才去睡觉。

睡着睡着就天亮了,看见自己的莫名其妙就拿出了一款自己以前从来没有穿过的职业装,白色的衬衫,简洁明了的线条,什么花纹都没有。下面就是一条黑色的裙子,简单朴素,没有一点花色。熟练地将自己的长发盘在当中,随后就看是洗漱,然后一步步往脸上涂东西,动作迅速。

一出门口之后,就听见母亲说:“宝贝啊,今天你们经理要开会的,让你准备的资料都准备好了没有?不要又像上次一样,在会议中有什么差错,要是再那样的话你的工作可就保不住了。”

沈芳华很不耐烦地说:“你烦死掉了,我不过就是不下心才会那样的,怎么可能每次都犯那样的低级错误的,你也太小看人了。就是因为你总是这样子唠里唠叨的,所以我才会这么不顺利。要是你每天就只是帮我把早饭准备好,什么都不说的话,我每天就不会像打仗一样了。”

“好了,你呀就是喜欢什么事情都往别人身上推的,刚刚出来工作的时候是这样子,现在还是这样子的。所以现在也不过就是个助理,什么时候要是你学会担当,知道胆大心细的话,可就不得了了。”母亲继续在她的耳边唠叨着,沈芳华听着十年如一日的话语,早就已经没有耐心了。吃了几口早饭之后,匆匆忙忙就去坐车上班了。一路上还在想着今天有些什么事情是必须要做的,昨天的事情是不是都已经做完了的,还有什么要帮自己的上司弄好的。

又是踩点,刚刚在自己的位置上坐下来,就听见了上班的铃声了,跟以前在学校的时候听到的铃声一模一样。然后就看见上司过来将资料准带进了会议室,接着新来的小妹就乖乖找到自己的位置坐下,认真地做起了会议记录。想当初这些事情都是沈芳华做的,现在好容易将这些事情都交给了新人,自己开始负责更繁琐的工作,沈芳华不得不感叹时间如流水,岁月催人老。

会议之后,上司就将沈芳华叫进了办公室里面:“芳华,刚刚会议的时候谈到了这次接到外宾的事情,我因为有点事情要出差,所以这件事情我想见给你全权负责。你知道这次接待的重要性,所以这次的任务不容有失,现在正是公司青黄不接的时候,要是你能出色地完成这次接待任务的话,小姑娘,前途无量啊!”

早就已经听说了这次的接待非比寻常了,沈芳华也一直想争取这个机会,现在机会就这样子从天而降了,沈芳华马上镇定自若地说:“您放心吧,跟在您身边这么些日子了,怎么也学会了些眉眼高低的,绝对不会给我们部门丢脸的。”

“嗯,就知道你是个懂事的,这件事情交给你我就放心了。这样你今天帮我准备一下我出差的东西,明天就着手开始准备接待的事情吧,我已经跟其他部门都联系好了,有什么需要协助的,他们一定全力以赴。”经理笑着抬了抬自己的金丝边眼镜,露出一脸轻松。

沈芳华也兴致勃勃地说:“好的,我知道了,在您回来之后,我一定会给您给公司一个惊喜。”说完之后,沈芳华就出去忙自己的事情了。

从确认外宾来访的具体时间,以及当天的接机和行程安排,还有回忆的内容,这几天的一些娱乐活动,包括他们这几天的衣食住行,沈芳华可谓安排的是面面俱到。除此之外,还打听了一下他们的一些兴趣爱好,每个人都安排了一到两个余兴节目,尽量做到让他们乘兴而来,尽兴而归。

在安排这一系列的行程时,沈芳华不仅仅是公司总动员,就连自己的身边的亲朋好友也都没有放过,只要是能帮上忙的她都发动起来了。关于行程中可能会出现的一些问题她也早就已经考虑到了,应对措施也都已经了然于胸了,这次的形成可谓是万无一失了。

在她的精心安排下,这次的任务完成得很是圆满,她上司出差回来之后就被叫进了董事长办公室里面,所有的人都知道公司里马上就要出一个“杜拉拉”了。沈芳华也得意洋洋等着自己升职加薪,兴奋之余她也想到了自己刚刚进公司的时候的一些场景,那时候的自己简直就是个小菜鸟,什么都不懂,天天被人骂。但是没两年的时间,自己就成了公司里面八面玲珑的人物,也是公司的百晓生。从一个胆怯的小姑娘,变成现在人见人爱的百灵鸟,也不过就用了两年的时间。想着还不是到两年之后,自己会是怎样的,会不会已经跟自己的上司平起平坐了,还是会有更好的发展。

正当沈芳华还在憧憬着自己美好的未来的时候,就看见自己的上司拿着一份文件从董事长办公室回来了,乐呵呵地说:“各位同事,现在我正式跟大家宣布一个新的人事调动,从下个星期开始我们这边的沈助理就正式调任到营销部做销售主管。”

听完这个调令之后,雷鸣般的掌声响了起来,七嘴八舌的祝福,羡慕之声也跟着席卷而来。热闹了好一阵子之后才开始慢慢安静了下来,天空也开始渐渐变黑了,之后就像是一切都没有发生过一样,消失在黑暗之中了。

许久之后,沈芳华才慢慢睁开了自己的眼睛,看着外面朦胧的天空,轻轻地感叹道:“又是一个梦啊!”然后看看时间,还早得很,继续闭上眼睛,带着甜甜的微笑睡去。

第二天一早,沈芳华本来已经什么都不记得了,知道母亲进她房间的时候开始絮叨:“我的小祖宗,看看你的房间都乱成什么样子了,今天必须把它收拾干净了,要是我下班回来看见还是这样的话,今天的晚饭你就自己看着办吧。”

在睡眼朦胧间,沈芳华回了句:“你烦死了,就是因为你总是这样子唠里唠叨的,所以我才会这么不顺利。”

母亲马上就接到:“你算了吧,自己没出息就不要怪父母生的不好了,我这对你已经是够不错的了,你要是再嫌弃的话,以后就让别人伺候你,不要找我。”

这台词一下子不一样了,沈芳华猛然惊醒,看了母亲一眼,母亲还在那唠叨没完:“看什么看,再怎么看也是你自己不中用的,真不知道像谁,怎么可以这么懒的。”

“像你啊,不是你把我生出来的吗?总归像你们之中的一个,要是不像的话,就要出事情了。”说这话之后,看见母亲径直往阳台那边去了,沈芳华以迅雷不及掩耳之势跳下床把门反锁掉。当母亲拿着一架冲过来的时候就听见里面说:“妈,你放心好了,你今天布置的事情我一定会完成的。时间不早了,你要是再不出发就迟到了。”

“好,今天的时候我先记着,下次再找你算账。”看着现在上班时间快到了,沈芳华的母亲这才把衣架放好了出门。

沈芳华一个人在家里,一边想着晚上的梦,一边收拾着自己的房间,想着:自己有朝一日一定能够出人头地,那个不仅仅是梦而已,只要自己的努力的话一定会梦境成真的。

忙活了大半天之后总算是把房间收拾好了,然后就开始上网搜寻一下助理需要具体做些什么事情,平时要注意些什么的。还顺便在网上了解了一下公司的规模,文化还有公司产品的一些情况,算是临时抱佛脚了。

这最后的一天本来是打算跟自己的朋友出去吃吃喝喝的,但是没想到最后会是在这样忙碌的环境中过完的,等到父母回家的时候她还在网上看资料,还没上班,就开始有些紧张了,觉得这份工作的挑战性有点太大了。

由于自己一直处在亢奋当中,沈芳华晚上怎么都睡不着觉,满脑子的胡思乱想。一会儿是害怕自己会犯错误,一会儿又觉得凭着自己的聪明才智一定能够大有作为的,一会儿又开始幻想着自己可以一步登天。也不知道折腾到什么时候才睡着的,第一天上班不知道会有怎样的一个精神面貌。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017