注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

上班那些人,工作那些事(三十)  

2013-01-30 12:01:00|  分类: 辛洁,小倩,全家总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 第三十章   繁忙的春节

经过了一番努力之后,辛洁终于得到了自己想要的东西,在过年之前给父母送上了一份不错的成绩单。也就是因为这样,这个新年过得有些乱七八糟的。

辛洁喜欢热闹,也喜欢交朋友,之前还在读书的时候,每次放假的时候在家就没有几天的。基本上只要自己有时间,辛洁就会跟朋友出去的,现在自己工作了,身边看清楚了一些人,有了距离之后再想相聚就没有那么容易了。所以,本来辛洁是打算先休息几天,然后约上几个现在还比较好的朋友大家出来聚聚。顺便跟自己的男朋友好好相处,约会什么的。

但是没想到,放假之后的第二天,辛洁就开始繁忙起来了。一大早就接到了小倩的电话,说是有很重要的事情想跟她说,没办法,只能马上穿好衣服去赴约。一见到辛洁,小倩就拉着她一边逛街,一边说:“小辛姐,真的是不好意思,我的朋友不是很多,现在又工作了,联系就更加少了。我妈妈帮我安排了一场相亲,可是我没有什么经验,他们的眼光我有信不过,所以就请你来做我的参谋,帮我选几身衣服。还有就是一些工作上的事情想请教你一下,对不起啊,因为时间挺急的,就一早上把你吵醒了。”

辛洁听了小倩的话之后几乎要晕倒,想想自己昨天晚上的时候还在宿醉,今天本来想好好补觉的。但是她十万火急联系自己,原来就是要逛街跟闲聊,早知道是这样的话自己的手机就应该关机的。现在不想出来也已经出来了,场面上的话还是要说一下的:“没关系的,结婚本来就是女人最重要的事情,反正上班的时候也是早起的。怎么样,你喜欢什么风格的衣服?”

“其实我也不知道啊,反正只要是适合自己的都可以,我不是很挑剔的。就是总觉得自己没什么品位,所以就想请你助我一臂之力。”

“这样啊,那我就按你的性格和你的脸型什么的帮你选衣服了,不着急的我们有一天的时间,要是我选的衣服你不喜欢的,说出来。不然的话就算买了你也不会多穿的,对不对?”

“嗯!”随后两人就开始在一家家电里面转着,开始漫无目的寻找着今天的目标。找了一上午还是一无所获,两人就近找了个地方先吃饭,等吃完饭之后再继续寻找。在吃饭的时候,小倩就开始将自己的真实目的显露出来了:“小辛姐,你知道吗,现在公司里的很多人都在讨论你,恭喜你,这么快就升职了!”

“谢谢,不过这其实也是自己误打误撞的,要不是因为自己的专业就是英语,现在也没有这样的机会的。”

“那可不一定的,你看看公司上上下下的人都那么喜欢你,想不升职都难的。刘总,对你也是疼爱有加的,现在你都已经是外贸部的人了,但是她还是处处提点你,什么事情都想着你的。武经理也是一直在默默帮着你,就更不用说杨经理了,现在一个个都把你当宝贝一样捧着的。要是我以后有什么做不好的事情,你可要多多指点我的,希望以后在刘总这边也能帮我说说话。我这人就是笨点,但是做事情一定会很细心的。”

听着这话辛洁怎么都觉得自己心里头不是滋味,明明现在得到的一切都是凭自己的实力得到的,但是到了别人的口里就成了靠关系了,辛洁马上就打断了小倩的话:“其实,刘总是个很知人善任的人,要是她看到你的闪光点的话,不需要任何人说什么的,自然就会让你得到你应有的待遇的。但是要是你什么都不会,只想靠着关系往上爬的话,我想在这里也是不太可能的,毕竟人少,需要的还是会做事情的人。对了,下午我们不要去这些比较成熟的店里看了,你那么可爱,我们还是去一些年轻一点的店里淘吧!”

“好的呀,我跟着你的路线走就是了。”小倩试图将话题重新引到工作上去,但是辛洁并没有接招,而是开始打听即将和小倩见面的男孩子的一些情况,并告诉她该怎么样相亲之类的小技巧。

被闹了一天之后,辛洁拖着疲惫的身躯回家里,之后母亲就跟她说,明天要去她表姨家。好像表姨刚刚来了电话,说是有什么重要的事情要说,让一家三口务必都要到。没有办法,只能赴约了,一去才知道因为他们家的女儿现在马上就要毕业,所以现在就要开始铺路了,正好辛洁妈妈是做人事的,辛洁现在又刚刚升职,就想看看她们那边有没有什么适合的职位,想请她们通通路子什么。

白白浪费了两天之后,事情并没有这样子结束,接下来的几天开始有什么小学同学聚会,初中同学聚会,高中同学聚会,乱七八糟的聚会一大堆。在聚会的时候说的都是些自己的在工作中遇到的事情,知道现在辛洁升职,一个个都是投来了羡慕的目标,也希望以后她可以帮帮自己什么的。

出席完这些所谓的同学聚会,马上就到了大年三十了,但是跟王敬已经有日子没有单独相处了,就在大年二十九的时候两人去庙里面拜拜。为双方的家人祈祷,也希望将来的一年可以有更多的收获,也希望两人能够走到最后。大年三十的时候算是轻松了一点,自家人吃了顿年夜饭,大年初一的时候就开始不停跑亲戚。

往年到了过年的时候辛洁都是跟自己的父母分开跑的,她一般就是跟朋友玩玩闹闹什么的。但是今年好几家亲戚点名就是要看看辛洁,说是辛洁现在已经长大了,因为往日来往比较少得,所以想乘机见见面。其实都是听说了现在辛洁升职了,希望自己家的小孩子以后可以有个依靠,前几年说是走亲访友,其实都是在求人办事。原先辛洁还没有踏入社会,所以他们也就不在意她出不出现,现在知道她用了不到一年的时间就升职了,知道这丫头的前途无限,现在就要为自己的小孩子拉关系了。

这一年,他们一家三口没一天是闲着的,多的时候一天要跑三四家,听到的都是一样的话,什么“我家的小孩子就是没有辛洁那么有出息的,当然也是没有她那么有志气,就是希望找一个稳定的工作,所以请帮忙看看有没有这样的工作。”还有“我们家的条件你们也都是看见的,要是靠自己家的话,这孩子是注定了没有出路的,念在亲戚一场的份上帮帮忙。”之类的话,听得一家人耳朵都快起茧子了。

每天晚上回到家的时候,他们都会说说一天中遇到的奇人异事:“真是看不出来啊,我们家现在是妇女撑起一片天了,现在我都是跟着你们蹭饭的。”

“往年还不是都一样的,都是些求人办事的,只是今天我们是全家总动员了。你们父女俩慢慢交流经验,我要去帮你们洗衣做饭,铺床叠被了。一个个都是挑剔的家伙,一天不知道要吃几顿饭了。”

“这哪是什么走亲访友,简直就是去开招聘会的,一到地方,不到三句话就开始说他们家小孩子那点事情。我是打工的,又不是开什么难民营的,哪能什么人都介绍过来的。终于知道为什么妈妈那么害怕过年了,这年真的不是人过的。还好前几年我都逃过了,要是每年都经历这些话,我会疯掉的。”

“现在知道为什么你妈妈总是让你以后找一个好一点的人家了吧,要是你以后找的老公家境好一点的。他们的亲戚也肯定是有些来头的,就不会为了这样子的小事情,让你一个年头都在忍受着紧箍咒的痛苦了。”

“那也说不准的,不过要是能找个跟我一样不喜欢应酬的人,以后这样的应酬就会少很多了。要是每年都是这样的话,我会疯掉的,这都是些什么人啊,以前没觉得有这么多亲戚的,是不是有很多都是冒充的呀?”

“那怎么可能呢?只是因为你常见的都是我们往来比较频繁的,但是这几天见的有一些都是很远的远亲,有些甚至是之前早就断了的。就是现在知道你妈妈做了人事,才慢慢开始有了些来往的,现在有知道你有这样的造化,以后会有更多人来攀龙附凤的。在这样的情况下,你就更加需要擦亮你的眼睛,看看这些人中哪些是你要慢慢应付的,那些就不需要怎么搭理的,对边敷衍几句就好了的。”

“眼睛都花了,耳朵都痛了,还有什么新思想这些事情的。”

“那可不行的,这事儿现在还没完呢,接下来的几天还有十几家人家要跑的,我们的场子还是要天天赶得。估计是要等到这个年过了之后才消停的,略估了一下,可能要忙到元宵节的。不过要是你提早上班的话,只要晚饭的时候出现一下就好。”

“不会吧,哪有这样的呀,我一个年头就为他们忙了,自己什么事情都没有做,这也太恐怖了吧?”

“我们往年就是这么过来的,所以才会让你在外面疯的,实在回家的时候已经筋疲力尽,没有什么力气管你了。”听完父亲的话之后,辛洁马上就瘫倒在了沙发上,真不知道最后的几天假期自己还撑不撑得下去。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017