注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

上班那些人,工作那些事(二十七)  

2013-01-07 14:25:00|  分类: 辛洁,人事部,发放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               第二十七章         暂时的安宁

元旦,本来是很多人最期待的一个节日,可以疯狂一下,可是放肆一下。但是这些疯狂和放肆都是需要金钱的支援的,现在因为没有拿到自己的工资,想去哪里也都去不成了。这倒是没什么,关键是最近这段时间公司的流言蜚语实在是太多了,人们才是纷纷猜测是不是真的公司出事情了。据说最近金融风暴又要开始了,已经有不少的小公司开始宣布破产,所以这间公司会面临同样的问题这也是很平常的。而就在这个当口,公司又开始拖欠工资,这无疑更加让人家对公司不信任了。

那些早就已经对公司绝望的人,就借着这样的借口悄悄在网上开始投简历,想好了,既然事情已经到了这样的地步了,那也就没有什么感情而言了。眼下最重要的就是先把自己的后路找好了,到时候人往高处走,这也是人之常情的。

一个个都在惶惶不安和忙碌中度过了这个元旦,元旦过后,大家上班的第一天讨论的还是今天会不会发工资。人事部一点消息都没有,财务部这边也是静悄悄的,这一看就知道没戏了。年后第一天,大家一点上班的兴致都没有的,就想着这个烂摊子什么时候能够结束。有些沉不住气的,一大早就到了财务办公室张经理那边,询问工资的事情。对方给出的答案是,因为今天银行也是刚刚开始上班的,所以现在要办理业务的话也是不能马上就行了,所以还是要请大家耐心等待什么的。

已经从年前推到了年后,现在还是这样模棱两可的态度,有些人就开始罢工。刚刚到公司没有几分钟,马上就又走了,也不打算上这个班了,什么事情都等到拿了钱再说。看见员工这个样子,张经理又气又担心,现在毕竟是公司对不起员工,要是真的全部都走了,一下子也不能招到这么多的人。可是自己现在也没有那么多的钱来发工资,也就只能求助于人事部和刘总了。

现在的事态发展已经有点超出自己的想象了,没想到员工的情绪会这么高涨,刘总知道这件事情之后,先让人事部现在就发文,说员工的工资明天就会到账,到时候一定准时发放工资,并打电话给那些今天回家的人,让他们明天准时到公司上班,明天中午的时候就会开始发放工资的。然后就打电话给董事会的人,连忙召开紧急会议了,建议大家先将手头的资金拿出来,将员工的工资先解决了再说。

这两天员工的状态大家也都是看在眼里的,知道这件事情要是再这么拖下去的话,肯定就会出大乱子的。所以就同意了刘总的意见,大家自己将员工的工资拼凑出来,先把眼前的危机度过了再说。

大家听到马上就能够拿到工资了,这才心情开始慢慢缓和过来,那些罢工的人也开始慢慢回来上班了。果然第二天,公司所有的员工都到齐了,中午开始就有人到财务部排队拿工资了。这笔迟来的工资,现在已经完全将他们的热情消耗殆尽了,对于他们来说这就是公司伤人心的地方,他们辛辛苦苦为公司,但是到头来自己还不是连工资都要等好久才能拿到。听着那些什么老板体恤员工,为员工四处筹钱发工资的感人话,现在对他们来说都是废话。要是老板真的这么仁心仁德,那么为什么一开始没有这么做,非要等到有人开始闹腾的时候才这样做呢?

老板的这个举动,也让大家对这家公司彻底失去的了信心,觉得这样的地方绝对不是什么久留之地。那些接到了电话通知面试的人,在拿到钱之后,马上就跟公司请了半天的假,说是家里有事情,自己身体不太舒服之类的。然后就去其他公司开始面试,跟人家说过完年之后就能上班了,早就已经想好了,只要现在的面试顺利,回去之后马上就递辞职报告的。

还有一些有门路的人,也开始打打电话,通通路子,希望自己能够早点找到下家,然后自己就离开这里。当然这一切都是在暗中默默进行着的,没有人知道。只是几个相熟的,会偶尔在休息的时候问问对方的门路而已。

但是这些事情辛洁早就已经预料到了,本来公司已经弄得天怒人怨了,现在再加上工资问题,绝对是要走几个人的。不过这也未尝不是一件好事,他们现在走了的话公司的竞争力就会大大降低了,对自己来说,也许会是个机会。现在自己基本上也已经将那些外贸的正常事务掌握得七七八八了,接掌这个部门也是迟早的事情。所以,现在辛洁还是问问的在她的外贸部办公室里面,但是她的那个同事就开始有些沉不住气了:“现在公司已经开始拖欠工资了,还不知道下一步会有怎样的计划,说不定就要开始裁员了,我看这个地方是呆不下去了的,小辛,你现在是什么打算?”

“现在公司不是还好好的吗?只是因为一点点的小问题,所以工资晚发了几天,但是又不是常常都是这样的。你有什么好大惊小怪的,公司又不是人,能在一夜之间消失了不成?”

“你这话说的倒是好轻松的,公司就算不能在一夜之间消失,但是可以在一夜之间没有人啊。我可不想在这里陪葬,到时候什么都没有捞到,再说我跟老板又不认识,没有什么情分可言的,他们给我的工资也不是很高的,我为什么还要留在这里吃苦受罪的?”

“没有人让你在这边吃苦受罪啊,你当初是自己要来的,现在要走的话也没有人会拦你的。”

“这倒也是的,你真的铁了心要留下来共进退啊?我可是听说现在好多的人都已经在找自己的门路,打算跳槽了。”

“摆脱,我们公司总共也就那么些人,还有好多人啊。”

“反正我是听说,好几个部门的经理也都已经蠢蠢欲动了,我想是不是自己也开始运动运动了。要是再在这里死等的话,我怕到时候自己就被踢出去了,那这脸上可就难看了。”

“也可以啊,你要是有更好的前程的话,也不需要在这里吃苦受罪的。不过要是一时半会儿找不到更好的,也不需要太过心急的,这里还是能留几个人的。”

“是吗?我看这架势,现在是表面平静,其实暗潮汹涌,就等着一触即发了。”

“这个我也不是很清楚,其实我跟你都是刚刚出来做事情的,这些事情怎么知道的吗?要不你等武经理来的时候问问他,说不定能给你一个意外惊喜也有可能的。”

“对啊,我怎么就把他给忘了呢,在我们这里他可算得上是老法师了。”正在说着呢,武流就过来了,他马上那个就问,“武经理,你对现在公司的状态是怎么看待的?你说我公司会不会倒闭啊?”

“小伙子,你开什么玩笑,怎么可能呢?这家公司才开了没有多久,情况现在只会越来越好,怎么可能倒闭?”

“可是从我来到这里到现在,我看也没有扩展多少,人还是原来这些,也没有什么增加的。这也就算了,现在居然连员工的工资都开始拖欠了,以后还不知道会有什么事情呢?现在好多人都已经在开始找下家了,就算公司的资金充裕好了,可是要是这些人现在都走了的话,一时间也是招不到那么多的人的,到时候有钱没人打理,不是一样撑不下去的吗?”

“你想得太多了,事情没有你想得那么糟糕的,你以为找工作就是那么容易的事情吗?这些人有不是第一次这样子闹腾了,但是最后都是雷声大雨点小的,所以这些离职的事情都是传言而已,没有几个人会当真的。再说,就算到时候真的人都走了的话,只要有钱,招人会是那么复杂的事情吗?”

“不会吧,离职这种事情也是能够拿来开玩笑的吗?”

“他们不是在开玩笑,是真的不想在这里做了,但是呢,又找不到合适的工作。所以这些传言,只有等到你在人事部看见了辞职报告才能作数的。”

“原来是这样啊,那我知道了,我会三思而后行的。”

“小家伙,这些事情,不是你想象的那么简单的。所以不要被别人的思想左右了自己,自己到底要怎么做还是要看你自己的。”

“我现在算是弄明白怎么一回事了,差点就上当了,原来这些不过就是烟雾弹而已。”

“所以说你们这些刚刚出校园的人啊,就是太单纯了,什么事情都不分不清真假的,很容易就会被表面现象给迷惑了的。小辛,现在你是不是也知道自己要怎么做了?”

公司的事情辛洁早就已经跟自己的母亲说过了,母亲提醒她这家公司不是久留之地,但是也不至于要马上就离开。现在是升职最好的机会,可以等到升职之后的半年之后离开,这样子下次找工作的时候就会更加容易了。至于公司的现状,因为已经发生了这样的事情,总是会有些人离开的,不用为这些事情心猿意马的,只要做好自己的本分就可以了。所以,辛洁听到武流这样子说就知道是在扯谎,不过就是想为公司多留几个人而已,不过自己本就没有打算现在离开的:“武经理,从头到尾我都没有受这件事情的影响,也没想过离不离开的问题。这应该是结婚之后才考虑的问题,现在该想的应该是怎么做好自己的工作,至于别的,再说吧!”

“你要是真心这么想就对了,前途不可限量。”

辛洁一直就知道武流在销售方面是很了不起的,但是没想到在人事方面也是有一套的,明明自己现在也是担心的要命的。可是居然还是那么太平的说着昧良心的话,忽悠人的本事真是一套又一套的,难怪可以有现在的成就,实在是很有本事的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017