注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

梦游古今(三)  

2013-01-08 11:59:00|  分类: 蜀山,命令,柔心, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章     江湖



一早上沈芳华又被自己的母亲吵醒了:“懒虫,快点起床了,今天是你第一天上班,可不能迟到的呀。早就跟你说过了,要早点睡觉的,你看看你就是不听的,现在怎么样,起不来了吧。”

沈芳华实在是受不了自己的目前的啰嗦了,只能从床上跳起来,换好衣服,洗漱完毕之后一看时间,根本就还早得很。但是母亲还是在一个劲的说太晚了,要迟到了,沈芳华马上就反驳说:“你不会看时间的呀,现在离上班时间还有两个多小时,你让我去开门啊,可是我没有钥匙的。难不成你还想让我做小偷,去把钥匙偷过来啊?”

沈芳华的母亲在她头上拍大了一下:“你第一天上班总不会想迟到吧?小姐,不要忘记了你出门是要乘公交,坐地铁的,不是私家车送你到门口的。等车不需要时间吗?再看看你这样子,几天穿的是小皮鞋,你从来也没有穿过这样的鞋子,第一天穿就能跑步去上班啊?这些都不要时间的吗?”

一说到时间问题母亲就是振振有词的,沈芳华根本就辩不过她的,只能认了,吃了饭之后早早就出发了。

果然因为第一次穿这样的鞋子,怎么走都不舒服的,感觉自己像是走在半空中一样,怎么都驾驭不了这个鞋子。一下子就回到了裹小脚的年代,必须慢慢走才行,本来十分钟的路程,这次足足走了半个小时。

来到公司之后整个人早就已经是狼狈不堪了,还要拿着自己的身份证,毕业证什么的先去人事部报到,然后才去自己的部门报到,一段路是自己到现在为止最难走的一段路。之后就由一个比自己大一两岁的姐姐带着,教她该做些什么事情。

本来公司也就是新成立的,人也不是很多的,工作暂时也不繁重,她作为助理之一就被分配做会议记录跟打扫卫生。没事就要擦擦桌子什么的,这种小事情因为现在自己的鞋子问题,对她来说比登天还难了。站都有些站不稳了,看着她擦个桌子都这么吃力,那个姐姐就跟她说:“小沈,其实我们公司是要求员工最好就是穿小皮鞋,但是,没有必要一定要高跟的。你可以先穿平跟的,你看看你现在鞋子跟那么高,又是尖的,站都站不稳的,要是让领导看见了,你说他们会怎么看的?”

做了这么久的工作,总算是听到一句人话了,沈芳华马上就说:“好的,田姐,我知道了,我明天就换双鞋子,这个实在太不方便了。”

有了同事的提醒之后,当天晚上沈芳华就买了两双平底鞋,第二天上班的时候果然就轻松多了。但是新的问题又来了,每天早上做会议记录的时候对她来说简直就是煎熬,那些专有名词根本就不太懂,还没来得及记录下来,就已经换了个话题了。最受不了的就是,每天早上的会议记录就像是吵架一样,一个个部门经理都是各抒己见,毫不相让,都想让别人部门配合自己的部门。开会开到最后一个个就都是面红耳赤的,会后还争执不休的。

沈芳华把这些都看在眼里,觉得真累,怎么一个公司的人会这样子不齐心协力的。一下班之后就感觉自己刚刚打完仗一样,整个人累得半死,原来都是要到深更半夜才会睡觉的,但是现在八九点钟躺在床上也就睡着了。

睁开眼睛的时候就看见自己的眼前是一片树林,然后就听见了打打杀杀的声音,跟着声音找寻过去,就看见几个穿着古装的男子在打架,一边打,一边还说:“我以为你们恒山派有什么了不起的,也不过都是些花拳绣腿。”

另一方的很不服气就说:“你们青衣派也不过如此啊,还有脸说你们掌门要做武林盟主,真是滑天下之大稽。”

沈芳华还以为是什么事情,原来就江湖恩怨,也没什么好看的,几个小楼楼在那里叫嚣,马上就换了个景点。这可比刚刚的小树林气派多了,一眼望去几百号的人,一个个穿着不一,拿着不同的旗帜,死死地盯着擂台。

这时候一个满脸络腮胡的大个子出来了:“诸位,当今武林群龙无首,今日我等集聚一堂,以武会友,目的就是要推举武林盟主,统领江湖。所以我们点到为止,只为推选出武林盟主,不为江湖恩怨。”

这话还没说完呢,就有一个道士急吼吼冲了上来,迫不及待地说:“小道,崆峒派虚空真人,先来领教一下阁下的武功,请赐教!”话音刚落地,已经扑向了络腮胡。络腮胡也不敢失落予以还击,几个回合下来之后,络腮胡终于败下阵来。接着就换了一个乞丐模样的人老头子上场了,三下五除二的功夫就把道士打败了。

然后又换了一个上去,几个回合之后又把乞丐打败了,接着就又换了一个人将原来的那个打败了。就这样一轮轮的打着,刚开始沈芳华还觉得这样的打斗很有意思,看着真正的武林高手在自己的面前比划,简直是美呆了,但是时间长了之后也觉得没有什么意思了,一眼望去不过就是一帮子的莽夫在那边卖弄着自己的拳脚功夫而已,没有一点实际的意义。

正当她想离开的时候,看见一个正派长相,貌似郭靖画像的一个中年男子出现了,制止了比武:“诸位武林同道,请听杨正义一言,我们都是武林同道,同气连枝,一荣俱荣,一损俱损。何必为了一个武林盟主的称号,在这里你争我夺的。眼下最重要的就是要统一武林,减少江湖上的杀戮,故而不如就请诸位在座的武林同道,一同推举出一位德高望重武林盟主,也免去了在这打斗中伤了武林和气。”

此时只见几个溜须拍马的武林中人,异口同声说:“杨大侠,侠骨柔心,武功盖世,我等佩服,愿在杨大侠的带领下,重整江湖。”

接着就开始一波接一波推举他做武林盟主,杨正义也变假惺惺接受了:“承蒙诸位厚爱,杨某只能恭敬不如从命了,日后烦请各位守望相助,以正武林正义之名。”一番客气话之后,就开始说起最近武林各门派之间的矛盾了,这时候大场面才刚刚开始。

一个自称是崆峒派的弟子就说:“杨盟主,我们都是粗人,每次都是长门有什么吩咐,我们就照做。如今每每出门,一旦遇上了青衣派,蜀山派的弟子,必定就是要被侮辱一番,被无故挑衅,还请盟主为我派做主。”

还不等杨正义说话,就有青衣派的人出来说:“我派本与崆峒派之间无冤无仇,向来井水不犯河水。怎奈崆峒派实在欺人太甚,两年前他们弟子路经我们地盘,便在我们这边丧心病狂,烧杀抢掠。此等事情叫我们如何能忍?”

这是蜀山派马上就为青衣派作证:“此事我派弟子也是亲眼所见,他崆峒派仗着自己人多势众,常常在江湖中为非作歹,行径非我辈武林同道所能忍也。”

这边是蜀山派言之凿凿为青衣派作证,那边马上就有恒山派的人出来为崆峒派正名:“你青衣派,蜀山派蛇鼠一窝,在江湖上为非作歹,如今反倒是二人先告状了。数月前的高家庄,谁人不知谁人不晓,你们逼良为娼,早就已经是江湖闻名的了。现在可倒好,在新盟主这边倒打一耙,当真以为这里的人都是瞎子和聋子吗?”

这话一出,就有更多的人开始不乐意了,顿时武林大会就像是菜市场一样马上就吵开了,有支持崆峒派的,有支持青衣派的,也有纯粹就是看热闹的。一个小乞丐就站出来说:“要我说呀,你们一个个脑满肠肥的,哪一个身上没有一两件见不得人的事情,倒比不得我们乞丐,看着身上破衣烂衫,脏了吧唧的,不过做事那可是坦坦荡荡,没什么好藏着掖着的。好事坏事,全摆在了台面上。”

这时候有人就不服了,马上就说:“你们丐帮仗着自己是第一大帮,在街头肆意妄为,挡人去路的事情还做得少吗?要饭也没个要饭的样子,整个就是你们爷爷我们孙子了。”

“嗨嗨,这就是我们的本事了,大侠你要有本事的话,打赢了我们自然也就不需要缴纳什么过路费了。就只许你们烧杀抢掠的,还不许我们分一杯羹啊?”小乞丐也冒不客气地回说道。

看这局势现在慢慢稳定了下来,杨正义这才站了出来说:“诸位既然看得起在下,将这盟主职位送与在下,那就请听在下一言。正如这位小兄弟所言,之前我们各门各派之间,都没有什么来往。不过都是听着自己的掌门发布命令,难免就有些有违正义之事。不过这如今都是过去的事情了,再追究也不过就是白白增加江湖恩怨,不如以今日为界,将过往只是一笔勾销。只管以后同心协力,一同为江湖的正义努力拼搏,诸位以为如何?”

此时的场面稍稍收住了一点点,底下开始窃窃私语,沈芳华还想看看事态发展,可惜眼前的场景越来越模糊,渐渐地就什么都不知道了。

醒来回想着自己的这个梦,不禁傻傻一笑,自言自语道:“看来我还真的是武侠小说看多了,不过就是开了几次会,怎么就把会议上的各抒己见跟江湖上的血雨腥风联系到一起了?看来要多看些正经的书,多多学习一下行政管理这方面的东西了。”

不知道在前面还有怎样的挑战在等待着沈芳华,她又能不能通过一关又一关的考验呢?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017