注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼丫鬟之司棋,很傻很天真  

2013-02-13 11:40:00|  分类: 红楼,罪名,事实, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼丫鬟之司棋,很傻很天真 - 潇妃燕 - 听雨轩

    在抄检大观园的时候出了两大丑闻女主角,一个就是被枪打出头鸟的晴雯,枉担了狐媚惑主的罪名。还有一个就是真正偷情门的女主角——司棋,在被查出鞋袜等物件的时候,她也没有否认,直接就认罪了。

   在《红楼梦》中,司棋场次并不是很多,印象比较深的也不过就是那么两三回。但是她常常都会做出点惊人的举动,就像是个天真的孩子,完全不过之后会怎样,只要当下自己舒服高兴了就好。就好比在六十回的时候,当她听到莲花将厨房里跟柳婶之间的对话之后,就仗着自己是迎春房里的大丫鬟,直接就带人去了小厨房大闹了一场。完全就把大观园当成了自家的后花园,什么影响都管不得了,只图把自己的火给消了。

   那阵仗口气简直比小姐还小姐,哪像是个大丫鬟。要不知道的还以为是哪一房的主子呢呢,别说是将那些待字闺中的丫头,小姐吓了一跳。就是跟男人打过交道的妇女同志们一个个都吓得只能上来赔礼道歉,好话说尽,这才把事情稍稍平息下来了。

   还有一次让人难以忘怀的就是她的风流门事件,她吃定了当时没有摄像头跟狗仔队,就约着自己的表弟潘又安一道风流快活。情窦初开的司棋完全都没有考虑过这个所谓的情人是否靠得住,两人之间的关系会维持多久,也没有想过这种没有三媒六聘的爱情能否修成正果。就是因为情和欲的召唤,她听从自己内心的呼喊,跟潘又安偷情。

  最后事实证明潘又安真的是靠不住的,当他们之间的事情被鸳鸯知道之后,潘又安早已无影无踪了。而这次的司棋傻傻的什么也没做,而是病倒了。面对着情人的薄情寡义,司棋最后选择了看天意,完全没有为自己的幸福去做点什么。

  当自己跟潘又安的私情大白于天下的时候,司棋就像是个无助可怜的小孩子做错了事情,除了承认错误之外,就是请自己的主子原谅自己这个很傻很天真的错误,让自己能最后体会到一点点的关心,帮自己去求求情。在她的世界里似乎一切都是很简单的,只要是自己想要的东西,总觉得自己可以轻而易举的得到。但是这份傻傻的天真,最后没有给她一个好的结局。她的刁蛮泼辣让她得罪了人,她的热情冲动让她保不住自己饭碗。傻傻的司棋最后也为她的天真付出了惨痛的代价,终究难逃薄命司。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017