注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼丫鬟之晴雯,愿得一心人,白首不相离  

2013-02-14 18:26:00|  分类: 丫鬟,痴心,不离不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼丫鬟之晴雯,愿得一心人,白首不相离 - 潇妃燕 - 听雨轩

她在有些人的眼中是狐媚惑主的妖精,亦或是目中无人的讨厌鬼,也有是脾气火爆的冲头,当然也会有人觉得是性格直爽,不矫揉造作的可人儿。她是怡红院的晴雯,可是林黛玉的影子,不仅仅相貌出众,而且伶牙俐齿,眼里容不得沙子。

在她的眼里对于功名利禄先要不是那么看重的,所以尽管她风流灵巧,在丫头中是个拔尖的。但是她不愿意把自己的这些优势当做是美人心计的筹码,在金钱权利面前她显得高傲无比。但是在感情面前,她就变的庸俗不堪了,她喜欢宝玉,不因为她是宝二爷,只因为他是贾宝玉。

晴雯就像是为情所生的人,她的世界里就一句话“愿得一心人,白首不相离”。在红楼的世界里她选择了贾宝玉,希望可以跟他一起“执子之手与子携老”。所以当贾宝玉为了摔坏扇子跟她斤斤计较的时候,她就开始作天作地,跟他闹起来了。也会因为自己的心上人帮着情敌的时候,气上心头跟贾宝玉袭人争辩,更会因为贾宝玉的一句“你也不用生气,我也猜着你的心事了。我回太太去,你也大了,打发你出去,可好不好?”哭闹不休,但是看着自己喜欢的人用扇子来搏她开心的时候,她找到台阶马上就下了,开心的将所有的扇子撕掉,把之前的不开心全部都抛到九霄云外了。

晴雯喜欢宝玉,喜欢的坦坦荡荡,但又放在心中,不敢直言。她希望自己可以成为贾宝玉的姨奶奶,可是又不能明说,这份压抑让她时不时就发点小神经。当她输了钱回来取钱的时候,看见宝玉在帮麝月篦头的时候,忍不住就会说几句吃醋的酸话。看见小红接近贾宝玉的时候也会跟着秋纹,碧痕等人斥责小红。

可是只要贾宝玉遇到什么为难的事情,她自己比贾宝玉还着急,会替他想方设法解决问题。就算是拖着自己病怏怏的身子勇补孔雀裘,使得自己的病情加重也在所不惜。这一做法不仅仅是为了不想贾宝玉因为孔雀裘惹上麻烦,更是想告诉贾宝玉其实她可以帮助他渡过难关,也愿意为了他赴汤蹈火,在所不辞。

如果说袭人只能够陪着贾宝玉享福的话,那么晴雯就是贾宝玉身边那个可以跟她共患难的人。她不仅仅在贾宝玉的生活起居上可以照顾他,也可以因为爱他而尊重他的一切选择,不管是为官做宰,还是沿街乞讨,她都愿意跟随在贾宝玉的身边不离不弃。

当晴雯来到贾宝玉身边的时候就认定他就是自己一直在找的那个有心人,所以当她弥留之际将自己贴身的衣物跟指甲都赠送给了贾宝玉。尽管自己不能够陪着贾宝玉一生一世,不离不弃,但是希望自己的贴身物件可以陪着贾宝玉日日夜夜,永不离弃。

这一世的晴雯留在怡红院里面,那一句“愿得一心人,白首不相离”没有亲自说出口。但是她用自己的实际行动将这句话表现的淋漓尽致,以至于贾宝玉这位多情公子在她死后人不亡空对着芙蓉花作下一篇《芙蓉女儿诔》,也算是成全了晴雯的一片痴心。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017