注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

敢爱不敢说——史湘云  

2013-02-18 10:42:00|  分类: 姐姐,薛宝钗,美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢爱不敢说——史湘云 - 潇妃燕 - 听雨轩

    说到史湘云一般想到跟她挂钩的词语都是热情豪爽,活泼可爱,才华横溢,乐观开朗,坚强励志,甚至有些没心没肺。任何阳光的词汇用在她的身上都不为过,有她的地方就有笑声和诗词。但其实她还是一个敢爱不敢说的悲情女主角。

   贾宝玉的身边有三个不可或缺的才女,林黛玉,薛宝钗,史湘云。林黛玉是他的精神支柱,真正的红颜知己。薛宝钗是他被内定的未来夫人,是他的老师,规范他的侯门公子气质。而史湘云是他的青梅竹马,两小无猜,更像是“蓝颜知己”类。因为史湘云可以跟他一起喝酒吃肉,肆无忌惮,更加像是哥儿们之间的交往。两人都是两性直接里的边缘了,一个是男人中的女人,一个是红粉中的侠士。

  不过史大小姐的豪气万丈,直率大方仅仅是表现在闺阁生活,以及诗词当中,面对男女之情的时候,她就变成了畏首畏尾的懦小姐了。

  史湘云一出场就咬舌头潜意识里表达了自己的感情,称呼贾宝玉为“爱哥哥”,这个还被林黛玉打趣了。情急之下的史湘云马上先拉来了薛宝钗,之后又开起了林黛玉的玩笑,企图把这个失误混过去。如果心里没鬼的话也犯不着为这点点小事有那么大的动作,一如在占花名的时候,林黛玉也打趣她了,当时的反应就不是很大。可想而知若不是被说中了心思顾左右而言他,也不需要句句玩笑话都接的。

  薛宝钗作为姐妹中的大姐姐没少劝说贾宝玉,让他不要喝冷酒,让他少在外面惹事,让他多看正经书籍,多跟官场上的人打交道等等。不过史大小姐更多的时候都是负责陪着贾宝玉瞎胡闹的,可渐渐大了之后女孩家的心思也是藏不住的,比如贾宝玉用她洗过的洗脸水洗脸的时候她就忍不住劝说了,到后来连仕途经济这方面都开始要插手了。若不是爱之深,责之切,怎会对贾宝玉这般?

   贾宝玉和史湘云在性格方面也有着出奇的互补,贾宝玉作为一个男生来讲,太过阴柔。比起那些一心想要金榜题名,光宗耀祖的先进男士们,他更像是闺中小姐,就喜欢吟诗作对,胭脂花粉类的。而在这方面史湘云却恰恰相反,她爱着男装,有着一颗侠义心肠,快人快语,对于仕途经济碍于自己是女儿身不能向往,但是希望自己的亲人,爱人可以去追求。而在一些小事情方面两人又是默契十足,常常什么事情都是一拍即合的,连一块鹿肉都能被他们算计得美味无穷的。

  贾宝玉自小在女人堆里长大的性格自然是会女性化一点的,但是史湘云是在比较正常的环境下长大的,性格却如此爽朗,除了天性使然之外,只怕也是为了能够配得上她的“爱哥哥”,因此在潜意识里跟他这般奇妙的互补了。

  尽管心里面装着对“爱哥哥”满满的爱,但是史湘云就是没有勇气跟贾宝玉表白,就连行为都不敢光明正大的流露出来。只做贾宝玉心里那个活泼可人的“史大妹妹”,最后带着这份爱嫁给一个自己不熟悉的人,又看着自己喜欢的人娶了自己最为爱重的“宝姐姐”。一生只在纠结跟无望中度过,可悲可叹!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017