注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

尤二姐,逃不掉的悲剧人生  

2013-02-19 11:41:00|  分类: 小妾,连自己,名义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尤二姐,逃不掉的悲剧人生 - 潇妃燕 - 听雨轩

    如果说荣国府里是女孩子吟诗作对,赏花聚会的儿时天堂。那么宁国府就是男人为所欲为,骄奢淫逸的享乐场所。少了一个威严的大家长,所有的人都跟着贾珍及时行乐,风流快活,不亦乐乎。因此不少的女孩子就白白断送在了宁国府里,就算连贾珍的小姑子,尤二姐,尤三姐都不能幸免。

    尤二姐跟贾珍的续弦尤氏是没有血缘关系的姐妹,因为她是她母亲跟上一任丈夫的孩子,所以社会地位本就很低。再加上她姐姐是攀上了贾珍这样门第的人家,身份就更加低下了。名义上虽然是贾珍的小姑子,但是其实连他们府里的丫鬟还不如,更何况自己的这个姐姐还挺瞧不上这么异父异母的妹妹的。自然也不会好好教导这个妹妹,卑微尤二姐在寄人篱下的日子里生活可想而知。

    人都说漂亮的女人招人喜欢,有时候女人就是没有学识,没有家境,单凭着姣好的容貌也能创造幸福的奇迹。可偏偏这个尤二姐的婚姻早就是有了定论的,她是一个有未婚夫的人,但还保有这样出众的样貌就是一件不幸的事情了。

    在宁国府的日子里,尽管是主子,也算是有些辈分的人。却还是难逃乱伦的险境,不仅仅成了贾珍的新宠,还跟贾蓉之间暧昧不清。周旋于这对父子之间的她早就成了别人眼中的妖精,荡妇。开始的时候是迫于贾珍父子的淫威,让她渐渐开始精神有些奔溃,想着要上岸。只是没有一个恰当的时机,所以还是只能在这样浑浑噩噩的生活中继续败坏着自己的名声。

    很快她遇到了贾琏,不管从家世背景,人品相貌,用心等各方面来看,尤二姐都觉得贾琏是救自己出火坑的人。她不顾自己亲妹妹的忠告,毅然决然成了贾琏外面那个家的女主人。一心一意痛改前非,忘记之前的不堪过去,做个贤妻良母。可是她最后的厄运却因为一个女人的出现,拉开了帷幕。

    尤二姐是一个没有危机意识的人,当王熙凤出现的时候就将自己所有的心里话都坦诚交代了,包括下人们在她耳边嚼舌根的事情。然后在王熙凤的花言巧语之下,当机立断就跟着她到了贾府,羊入虎穴,她的悲剧人生一步步走向巅峰。过去的事情又一次摊开了摆在自己的面前,她成了贾府里面茶余饭后的谈资。成了贾母等领导人心里最看不上,最嫌弃的人,成了情敌秋桐的眼中钉,肉中刺。在多重压力的夹击下,她新伤旧伤一起发作,连自己最后的希望,那个还未出生的孩子都保不住。

    在那个时候她早就知道自己错了,可惜已经再也回不了头,翻不了盘了。除了眼泪,她再也不能给自己的爱人贾琏任何东西了。对这个世界除了失望,她也在没有别的想法了,最后只能吞金自杀,用死亡来结束自己的悲剧人生。

    尤二姐的人生观从一开始就错了,她渴望自己过上人上人的生活,但是她不是凭着自己的真材实料,而是出卖自己的肉体。最后她不过就是男人手中的玩物,当她厌倦甚至害怕了这样的生活,想逃离的时候。她的方法不是彻底离开,用自己的力量抹掉自己的污点,而是换一个人来给自己幸福,而那个人恰恰是个有妇之夫,而且知道她所有的过去,并且花名在外。这就注定了她的婚姻是不会幸福的,而且她自己也是一个对婚姻不忠的人,这样劣迹斑斑的女子,又成了大户人家的小妾,怎会逃过自己的悲剧人生?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017