注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼丫鬟之平儿,不求有功但求无过  

2013-02-20 10:56:00|  分类: 文化,红楼,贾探春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼丫鬟之平儿,不求有功但求无过 - 潇妃燕 - 听雨轩

人说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,但是要是有个女的不仅仅嫁错郎,还入错了行,这日子就很难过了。平儿原是王熙凤的陪嫁丫鬟,一出生就入错了行,跟错了人。之后又成了贾琏房里的人,连第二次投胎都投错了,每天的生活可谓如履薄冰。

就在这样艰难的生活中,她还是赢得了上上下下一致的好评,就连王熙凤对她也没能挑出什么刺来。而平儿之所以能在这样为难的处境中左右逢源,就是因为她信奉一句话“不求有功但求无过”。故而她做什么事情都是小心翼翼的,既把事情处理得井井有条,但是又不让自己太拔尖。

王熙凤好大喜功,事业心极强,最爱出风头。平儿深深知道这一点,所以凡事只是帮她处理好了,但是自己不邀功,还大事小事汇报请示,这一点让王熙凤很是喜欢。王熙凤跟下人之间的关系不睦,与姐妹们之间的关系也只停留在表面。而平儿这时候就变成了润滑剂,跟下人之间关系融洽,恩威并施让婆子丫鬟们对她心服口服。当贾探春为了婆子们对她敷衍了事生气的时候,平儿两头忙,一方面耐心安抚好探春,给她找回了面子。一方面又跟婆子们晓以大义,让她们收敛一下平时的气焰,使得这件事情最后两全了。最后连贾探春也不得不佩服她的为人。

在公事上面平儿是王熙凤的得力助手,做事情没有丝毫的差错,在生活上平儿也是处处忌讳着,生怕将自己陷入尴尬境地。她虽是贾琏房里的人,但是时时刻刻还是跟贾琏保持着距离,说话有时候都要隔着门户,就怕惹得王熙凤打翻了醋坛子。只因为她深深知道虽然王熙凤把自己给了贾琏,但那不过是为了堵住悠悠众口,其实是心不甘情不愿的。她宁可得罪一点贾琏,也不想多一个王熙凤这样的敌人。因此她也是王熙凤心甘情愿跟她低声下气道歉的人,只因为在王熙凤面前她是没有什么过错的,而且凡事都帮着王熙凤。

不过当尤二姐进府之后她的处境有一点点尴尬了,一方面她同情着尤二姐的悲惨遭遇,另一方面她也不敢太得罪凤姐。所以她做事情就更加小心谨慎了,最后虽然惹得自己的顶头上司有些抱怨,可两人之间的关系还是没有受到影响,以至于最后她还能拿出钱来给贾琏帮助尤二姐把丧事办得体面些。

平儿把自己最好的青春年华都给了贾琏夫妇,尤其是给了王熙凤,在那样的一个上司手下,她“不求有功但求无过”的工作态度,不仅仅让王熙凤对她很是依赖,也保住了不少的人,是贾府里真正的菩萨。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017