注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼丫鬟之紫鹃,你若幸福,我便安心  

2013-02-21 10:21:00|  分类: 红楼,对她说,眼泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼丫鬟之紫鹃,你若幸福,我便安心 - 潇妃燕 - 听雨轩

当林黛玉带着满心的背上离开自己的家乡,离开自己的父亲的时候,完全都没有想到她会遇到自己命中的克星,也没有想到会遇到自己真正的好姐妹。初到贾府的时候紫鹃只是贾母送给林黛玉的一个丫头,那时候的名字还叫鹦哥。

渐渐地主仆二人的关系变成了姐妹,紫鹃用心对待着她的这位新主子,将心比心,事无巨细只有林黛玉意料不到的,没有紫鹃设想不齐全的。

林黛玉出门在外的时候,她会担心她的冷暖,时不时派遣丫鬟送暖亦或是亲自出动,就怕林黛玉睡晚了,一夜不得休息。林黛玉想家思念亲人的时候,她就静静的陪着,偶尔说些宽慰的话,不至于让林黛玉觉得身边一个贴心人都没有。至于饮食起居就更加小心翼翼,照顾周到了。

每每林黛玉跟她的冤家贾宝玉有什么矛盾的时候,紫鹃就心急如焚,时不时从中调停。为了让自己的“好姐妹”林黛玉能够获得幸福,她可以变着法的试探贾宝玉,最后闹出一场轩然大波。真情是试出来了,但是把林黛玉也吓坏了,病情也严重了些。贾宝玉更加痴痴呆呆,病了好一阵子才有所好转。自己不仅仅要照顾吓傻了的贾宝玉,担心着犯了病的林黛玉,还要被贾母等的一干上司一通批评教育。但她心甘情愿承受着这些,为了林黛玉的幸福,她没什么不能做的。

为了帮助林黛玉取得最后的幸福,她不顾身份,厚着脸皮请求薛姨妈为林黛玉说媒,可以让宝黛双宿双飞。这一举动让林黛玉不知所措,反而把她奚落了一番,让她脸红心跳不知还如何是好了。就算是这样紫鹃还是按着自己的路数帮着林黛玉获得幸福。

紫鹃跟袭人都是在为自己主子的未来努力,但不同的是,袭人是要借着主子的荣耀提升自己的地位,说到底还是为了自己。但是紫鹃却是一心一意只为了林黛玉的幸福考虑的,她最大的心愿也不过就是跟着林黛玉一辈子,不曾想过要从奴才变成半个主子。她对于林黛玉的付出是无私的,从未想过她的付出可以为自己得到些什么,只是希望林黛玉可以幸福快乐,不要再整日伤春悲秋,眼泪汪汪的了。紫鹃在林黛玉身边,最想对她说的一句话是“你若幸福,我便安心”,她也一直都这么做着的。只是最后她的一己之利还是不能改变悲惨的结局,枉费了一番心血。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017