注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

上班那些人,工作那些事(三十一)  

2013-02-21 19:09:00|  分类: 那些人,回家吃饭, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              第三十一章    新年新开始

本想借着春节的时候好好让自己休息一下的,顺便充充电,但是没想到才刚刚踏入社会就要开始在不同的人群中周旋了。一个好好的春节,辛洁就在忙忙碌碌中度过了,都在为别人做嫁衣裳,自己的事情基本上什么都没有做成。

享受完最后一夜的自由空气之后,辛洁马上就投入到了紧张的工作当中,过年前的繁忙不过就是一道前菜,现在才是真正的大餐。来到外贸部的时候,杨经理早就已经提前一天去了澳洲,武流也忙着自己部门的事情,没有在办公室里面。现在的办公室里就剩两个人,辛洁现在开始必须什么事情都要靠自己,现在才感觉到什么时候责任,什么是压力。

过年之前实在老师面前表演自己所学到的东西,要是做得好就会得到表扬,要是做得不好就会被指导。但是现在无论什么事情都要自己拿主意,做得好并不代表就会有额外的奖励,做得不好那就一定是要付出代价,不死批评几句就会没事的。现在做事情要万事小心,不能有半点的纰漏,已经不是三个臭皮匠顶个诸葛亮的时代了,现在什么事情都要辛洁有自己的判断,要自行解决的。

公司的其他同事貌似还是一如既往,但是明显就感觉到曲终人散的味道,之前小倩说的那些事情并不是空穴来风的,很多人都已经在为自己的未来谋划了,工资的事情当时只是解决的一点点,并没有去根。自己的在人际关系方便也有了些许的变化,年前小倩就像是自己的小妹妹一样,遇到什么事情都会跟自己说一下的,但是现在见面不过就是打个招呼,别的话都没有多说。辛洁想关心她一下,问问相亲的事情,她也是含糊带过的,好像两人之间就是陌生人一样,什么话都不愿意多说。以前一直不太看得惯的娜娜,现在倒是主动来到了外贸部:“小辛,真的看不出来原来你有这样的潜力,恭喜恭喜啊!能够凭自己的实力取得这样的成绩,以后就更加前途无量了。”

“谢谢,其实不过也就是自己的运气还不错,误打误撞而已,哪有人家说得那么传奇的。倒是你,娜娜,才进公司没有多久就能转到跟自己专业对口的岗位上,那才是可喜可贺的。”

“我们之间就不要这么多客套了吧,好歹我们也是曾经一个部门工作过的,相信现在对我的事情你也是有所了解的,你不看不起我就不错了,怎么会羡慕呢?要说羡慕,那也是我羡慕你才是,进公司才多久啊,现在就已经是经理了,要是让你到时候业务什么的都熟悉了的话,以后就是我们这里的财神爷了,哪还有我耀武扬威的份?”

“娜娜,你说这话可就是要我被砖头砸了,谁不知道你父亲才是我们的财神爷,我们的工资可都是要他审批的。就算是能给公司带来利益,那也都是靠着营销部那边的,我们这边的市场才刚刚打开,客户也就那么几个,要是真的靠着我们的话,那就等着坐吃山空吧。”

“现在是没有什么客户,所以就更加要靠你们发动你们的力量,多多联系客户啊!等到以后要是国外的市场彻底打开了,那以后我们还不是要靠你们了吗?我相信凭你的实力,一定不会让公司原地踏步的,怎么都能在刘总面前立下军令状,到了我这里就打官腔,你不怕我会告诉我父亲,说你没有本事吗?”

“如果你会这样做的话,现在来找我对话的就不是你了。”

“就是喜欢你的聪明和坦率,我之前对你说的话态度不是很好,可能也说了一些,做了一些让你不是很喜欢的事情。我现在正式向你道歉,你这个朋友我是交定了,怎么样现在也表表态吧!”

辛洁知道娜娜此行的目的就是想让自己成为她的朋友,用感情来让自己为公司带来更多的利益,也是用感情在留人。相比对于公司的现状,她也是听自己的父亲说过了的,多一个敌人不如多一个朋友,况且自己对于公司现在的利用价值已经更高了。要是成为朋友,又能留人,还能为公司带来利益,说不定还会用自己的人际关系留一些人,这样一举数得的事情,娜娜何乐而不为呢?辛洁也知道,自己以后要用到娜娜的地方也不少,既然现在娜娜先放下了架子,自己就顺杆往上爬就是了:“看你这话说的,你之前那有什么得罪我的地方,那时候你也是听从公司的调遣不是吗?我一向也是把你当朋友的,不过是你自己贵人事忙,也没有什么时间来应酬我。”

“呵呵,哪有啊,这话说反了吧!谁不知道你从进公司到现在一直都是个大忙人,之前的时候要帮着刘总处理事务,还曾经帮助过张经理解决过疑难杂症的,现在又是靠你撑着这个外贸部。这么多的事情,哪里还有时间理睬我们这些闲人啊?”

“这话要说别人还可以,但是说你我就第一个反对了,你怎么能是闲人呢?你才是真正的大忙人啊,以前找你吃饭都找不到人的,更不用说是别的事情。”

“你就不要说这个话来寒碜人了,你明明知道是我自己太挑食了,这边的东西都吃不惯,所以就回家吃饭了。就是因为我太闲了,所以就有很多的时间在外面游手好闲的呀,不像你们,一个个都是大忙人,所以什么事情都要在公司完成,恨不能吃饭也在公司随便吃点东西就好了。”

“好了,都是过去的事情了,我只是随便说说逗逗你而已,不要太在意了。”

“好的,以后过去的事情就不要再提了。今天中午我请你吃饭,一来算是道歉,二来呢,就算是我请我的好朋友吃饭,不许拒绝。”

“可以啊,但是我也是有条件的,你不许带我去太远的地方,就在这里附近吃了。我现在手头的事情实在是太多了,有点分身乏术,要像你以前那种吃饭方式的话,我都不知道晚上要加班到几点了。我可不想乌起码黑的一个人回家,太危险了。”

“放心吧,这段时间你在成长,我也没有闲着的。现在我已经习惯了这一带的店了,最近刚刚发现了一家不错的美食,中午带你去吃。”

“好的呀,既然今天才交了你这个朋友,我也不能太小气的,上次我请客的时候没有叫上你,今天晚上就补上。知道你的要求高,晚上的这一顿你选地方,我奉陪就是了。”

“那我就不客气了,吃穷了你,你就到我家住。要实在不行,就跟我父亲预支点工资什么的,我会跟他说对你法外开恩的。”

“那看来我还是要谢谢你的,要是没有你的话,我看我的小日子会过得更加舒坦的吧?”

“那倒不用了,既然你难得大方一次,我也不能太不给你面子。你不知道,这里真的没有什么好吃的东西,难得有人肯请客,当然要好好慰劳一下自己的。”

“好的,说出去的话,泼出去的水,不会收回来的。现在我这边还有不少的事情要处理,要是弄不完的话,今天就只能你请吃晚饭,我请你吃夜宵了。”

“那行,你先忙。我中午的时候再来找你。”

“行,我会在办公室里等你的。”

“嗯,再见,中午见。”说完之后娜娜就出去了,对于她的突然到访,辛洁确实感到有点意外。但是想想现在两人的身份地位,要是自己是娜娜的话也会这样子做的。

中午的时候娜娜就和辛洁一起去吃了顿饭,回来的时候两人之间看着还挺要好的,晚上又是一起离开公司的。这些都被有些人看在了眼里,就开始有些风言风语传出来了,说是辛洁就是因为跟娜娜是好朋友才会有现在的职位的,根本就不是靠着自己的能力什么的。对于这些谣言,辛洁只当是没有听见,还是按照自己的原则做事情,将自己的事情做得完美,和每个人都是朋友,不会因为外界的原因影响到自己的工作。除了跟娜娜越来越近之外,辛洁现在跟刘总也是常常会一起出去,两人也是跟好姐妹一样,渐渐地,跟张经理之间的来往也有些密切,这些都成了人们茶余饭后的谈资。说什么,辛洁之所以有今天就是因为靠关系的,其实没有什么实力的。

小倩听见这些话之后就当真了,想想当时自己还去讨教什么,现在不是明摆着的,只要是有关系了,什么都好说的。本来就对辛洁有些看法了,现在又听到了这些东西,就更加不想理人了,现在连最基本的礼貌都没有了。有一次,刘总和辛洁正好一起路过前台,小倩连招呼都没有打,看见小倩做事情这样子不动尊卑,刘总就狠狠批评了一下,好在有辛洁说情,这件事情才到此为止了。刘总走了之后,辛洁就开始告诉小倩一些基本的常识之类的,小倩就不耐烦地说:“有什么呀,只要是跟老板们的关系好了,做什么事情都无所谓的,还有什么好说的。”

“小倩,你这话是什么意思?”

“你自己知道,你现在为什么到这个职位,要不是因为你有关系的话,怎么会这么顺风顺水的。看看你现在身边都是些人什么人吧,一个个的不是总经理,就是经理,要不就是公司未来的接班人。如果你不是靠着他们的话,就凭你,怎么可能在那么短的时间里面有提升,而且还升这么快的?”

“原来你就是这样看我的,难怪,现在都不跟我说话了。”听到小倩对自己的评价,辛洁快要吐血了,那些没有跟自己共事过的人这样子颠倒黑白也就算了,没想到小倩也是这么认为的,实在让自己很寒心。

“不是我这么认为,是这里所有的人都是这么认为的,如果不是这样,你为什么会升职?”

“这是我自己的事情,就没有必要跟你交代了。不过现在我既然已经是经理了,我希望你以后见到我也会有该有的礼貌,你是公司的形象,要是让客户看见你这样子不专业的话,我想他们对我们公司也就没什么信心了。要是因为你的疏忽让公司有所损失的话,我不会手下留情的。”

“好的,辛经理,我知道了,我以后会小心的。”还没有等小倩说话这句话,辛洁就走了,没想到自己的努力没有人看见,而自己跟娜娜他们吃几顿饭一个个就全都看在眼里了,现在自己就成了典型的靠着潜规则上位的了。但是这也没关系的,只是说明新的生活才刚刚开始,以后自己就要像刘总他们一样带着面具工作了,或者这是每个人的必经之路吧。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017