注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦里看古装剧  

2013-02-05 11:45:00|  分类: 梦里,男同,小日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼梦里看古装剧 - 潇妃燕 - 听雨轩

最近几年不管流行怎样的剧种,一年至少会有一部古装电视剧会大热,类似的剧种多了,人们就开始相互比较,但是其实如今的电视剧再怎样宣称礼仪周全,道具精良,却始终比不上漏洞百出。远的不比,就拿着这电视剧跟《红楼梦》中的一些场景比较一下,便可看出其中的粗鄙。

大凡是古装剧一般都有一个经典的情景,那就是其中的一对男女是在热闹的街市一见钟情的,或者就是一见生恨,然后开始慢慢走在一起,最后大团圆结局。而且大多数,越是公府千金就越要往外走,男扮女装带着大丫鬟招摇过市,生出一段风流之情来。

但是根据《红楼梦》中的描述,莫说是千金小姐了,就算是一个普通做粗活的丫鬟情谊也是不可以出府门的。但凡小姐出门那更加是有个很大的由头的,要不连外客也是不用见的,更别说私自出门了。用贾母的话说:“这些书就是一套子,左不过是些佳人才子,最没趣儿。把人家女儿说的这么坏,还说是‘佳人’!编的连影儿也没有了。开口都是乡绅门第,父亲不是尚书,就是宰相。一个小姐,必是爱如珍宝。这小姐必是通文知礼,无所不晓,竟是‘绝代佳人’,只见了一个清俊男人,不管是亲是友,想起他的终身大事来,父母也忘了,书也忘了,鬼不成鬼,贼不成贼,那一点儿象个佳人!就是满腹文章,做出这样事来,也算不得是佳人了。比如一个男人家,满腹的文章,去做贼,难道那王法看他是个才子就不入贼情一案了不成?可知那编书的是自己堵自己的嘴。再者,既说是世宦书香大家子的小姐,又知礼读书,连夫人都知书识礼的,就是告老还家,自然奶妈子丫头伏侍小姐的人也不少,怎么这些书上,凡有这样的事,就只小姐和紧跟的一个丫头知道?你们想想,那些人都是管做什么的?可是前言不答后语了不是?”

在那样的年代里面基本都是父母之命,媒妁之言的婚姻,有几对夫妻在结婚之前是能够见面的?怎么到了古装电视剧中,一个个都是反封建,反传统的先锋了,恋爱谈得比现在的人还要你侬我侬,情深意长。这可真是在长安街上用砖头一扔,十个里就有八个是千金小姐,还有两个大概是要做她们生意的绸缎庄或者胭脂铺的老板娘,这样的命中率也太高了点,不通不通。
红楼梦里看古装剧 - 潇妃燕 - 听雨轩

再如前段时间热播的电视剧《甄嬛传》中,小主们出行的时候都是带着自己的大丫鬟出去的,按理大丫鬟都是自己最信任的人,怎么不在自己的宫里坐镇,倒跟着主子在外面跟别的小主勾心斗角?难道这些小主真就不怕家贼难防,自己的后院起火吗?还是一个个都是神仙,都能算到自己宫里每天发生的事情呢?反观,《红楼梦》中的大丫鬟们,一边都是留守的,就算多疑如王熙凤者,也是将自己的陪嫁丫头平儿留在家里帮自己管理的,没有重要的事情,或者邀请什么的一般都不会出去。

都说清朝礼仪严格的,怎么太医就能随随便便看着皇帝的母亲或者女人看病?倒是荣宁二府里面的规矩更加严格一点,除了小姐夫人的面不让见,就连丫头也是轻易见不着的。莫不是宫里的规矩还不如大臣家里的规矩严格吧?更可怕的是《还珠格格》里面,紫薇跟香妃命悬一线的时候,竟然是穿着睡衣让太医看病的,太医居然还留守在了门外,这皇帝也太大方了吧,自己的女儿跟女人被人看去了,也毫不介意。又或者皇帝是在二十一世纪读书的,毕业之后才会清朝主持大局的,所以对这样的事情也见怪不怪了。

《红楼梦》里的丫头是没有什么自由的,跑来跑去也逃不出荣宁二府的大门,有的甚至连自己的男同事都没见过。怎么到了古装剧里面,但凡是主子有什么事情,大丫鬟首当其冲为她解决一切,包括请太医这样的小事也一定是大丫鬟才能办妥的。这大丫鬟也太能了吧,跟机器猫似的,口袋里什么都有,真够了不起的。

古装剧为了突出爱情的凄美,常常用的桥段还有,男女之中一个人病了,不好请医生。另一个就把自己也弄病了弄到药方,情节是挺感人的,但是我就奇怪了感冒发烧就没分的吗,都是一剂药治到底的吗?记得当初晴雯病了,请胡太医看病给了一剂虎狼药之后,贾宝玉急得直跳脚,急忙要求换人来看病。怎么现在的古装剧中,大夫就都成了留学生了,都用的是西药吗?不分男女,不分具体病症,一剂药就能药到病除了,看来一个个都是神仙下凡啊,了不起!
红楼梦里看古装剧 - 潇妃燕 - 听雨轩

再如《还珠格格》里的小燕子住在了漱芳斋,还是未出嫁的小姑娘,怎么就只有丫头太监伺候着,偌大的漱芳斋什么活都他们自己做了,怎么就没嬷嬷什么的帮忙呢?贾宝玉一个公子哥身边的丫头小厮嬷嬷就好几十个,皇帝的女儿怎么都比不上大臣的公子,是皇帝要节省开支吗?可又听说,乾隆在六下江南的时候从未节约过,莫不成他只爱自己,只对自己大方?

《红楼梦》中的公子小姐没人房间里都会有个丫头陪着睡觉,贾宝玉更夸张里面外面都有人守候着的。但是到了皇帝的女儿跟妃子那里,真是穷的可怜了,半夜睡觉的时候什么事情都要自己来了。到了小燕子那里更加夸张了,离宫出走了看见留的书信才知道人没了,这还珠格格是当得够窝囊的,还是离开的好。

记得秦可卿病重的时候因为要看医生一天换好几件衣服,就为了这个贾珍心疼得还责备了她。林黛玉,薛宝钗等人也都有好多不同的衣服,见客,出门,家居服都是不一样的。更不用说贾母等要进宫,有品级的了。但是现在的古装剧里面格格娘娘们总共就那么几件衣服,好几天才换,有的可能是几个月甚至几年的都有。到了小姐丫头身上就更可怜了,有的就没换过衣服,真的是小姐也有贫困的时候啊!或者都是苦人家出身的,所以就算有钱了还是要为日后做远忧,多多节省点银子,方便以后跟情人私奔,过自己的小日子。只能说,古装剧中的小姐都是会计出身的呀,一个个都很是会算账的,怪不得都是倾国倾城,迷倒自己遇到的所有男人了,原来这才是男人最喜欢的女人类型啊,看了古装剧算是明白了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017