注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼丫鬟之袭人,贱人就是矫情  

2013-02-06 12:04:00|  分类: 红楼,小家子气,小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一部《甄嬛传》的大热,几乎让每个人都在谈论着里面的人物剧情,网上关于《甄嬛传》也都卖疯了,一时间更有甄嬛体涌现出来。聊天的时候,时不时就会带到那么两三句的甄嬛体,或者是麻辣华妃体。记得华妃最让人印象深刻的一句话就是:“贱人就是矫情。”很多被雍正宠幸的女子,都曾经被华妃娘娘赐予过这句话。
第一次听这句话的时候,脑中浮现的第一个人名就是贾宝玉房中的首席大丫鬟——袭人。她是人人心中的贤人,更是因为温柔贤惠闻名于荣宁二府,可就是这样的一个人与“贱人就是矫情”最是贴合不过的了。
袭人自以为自己贤惠温柔,善解人意,可是出场没多久就开始犯贱。当贾宝玉梦游太虚之后,想跟她初试云雨,她仗着房里没人,又自以为贾母,王夫人等一定会将她给贾宝玉,就把礼义廉耻统统抛诸脑后,与贾宝玉干出苟且之事,真真是个恬不知耻的贱人行径。
从此后,更加的矫情做作,凭着一惊自己献给了贾宝玉,觉得地位稳固,该是享那荣华富贵的命。就在她家人要赎回她的时候,哭哭啼啼说:“当日原是你们没饭吃,就剩了我还值几两银子,要不叫你们卖,没有个看着老子娘饿死的理;如今幸而卖到这个地方儿,吃穿和主子一样,又不朝打暮骂。况如今爹虽没了,你们却又整理的家成业就,复了元气。若果然还艰难,把我赎出来再多掏摸几个钱,也还罢了,其实又不难了。这会子又赎我做什么?权当我死了,再不必起赎我的念头了!”(第十九回)不过一个首席丫鬟渴望着成为贾宝玉的小妾,凭着王夫人等的喜欢,和贾宝玉的关系有那么点地位了,就连自己的祖宗都不要了。真把自己当做是贾家什么了不起的人物了,就如马诺般“宁可坐在宝马里哭,也不愿意在自行车上笑”又拜金又矫情。
当看不惯贾宝玉平日里混在女人堆里面,就哭哭闹闹,扯谎骗人,说什么自己要走了。不过就是欲擒故纵想让贾宝玉更加听话,就故意说些子虚乌有的事情,弄得自己多重要样的。等到贾宝玉开始依依不舍,掉入陷阱的时候她就更加矫情的一面表述自己的忠贞,一面说着自己的要求,“咱们两个的好,是不用说了。但你要安心留我,不在这上头。我另说出三件事来,你果然依了,那就是真心留我了,刀搁在脖子上我也不出去了。”(第十九回)嘴里这么说着,但是最后还不是跟蒋玉菡在一起了,矫情做作之态可以想见。她的目的不过就是要贾宝玉为仕途努力罢了,急的袭人忙握他的嘴,道:“好爷,我正为劝你这些个,更说的狠了!”宝玉忙说道:“再不说这话了。”袭人道:“这是头一件要改的。”宝玉道:“改了,再说你就拧嘴!还有什么?”袭人道:“第二件,你真爱念书也罢,假爱也罢,只在老爷跟前,或在别人跟前,你别只管嘴里混批,只作出个爱念书的样儿来,也叫老爷少生点儿气,在人跟前也好说嘴。老爷心里想着,我家代代念书,只从有了你,不承望不但不爱念书,已经他心里又气又恼了,而且背前面后混批评。凡读书上进的人,你就起个外号儿,叫人家‘禄蠹’;又说只除了什么‘明明德’外就没书了,都是前人自己混编纂出来的。这些话你怎么怨得老爷不气,不时时刻刻的要打你呢?”宝玉笑道:“再不说了。那是我小时候儿不知天多高地多厚信口胡说的,如今再不敢说了。还有什么呢?”袭人道:“再不许谤僧毁道的了。还有更要紧的一件事,再不许弄花儿,弄粉儿,偷着吃人嘴上擦的胭脂,和那个爱红的毛病儿了。”(第十九回)身为一个丫头,对主子这样子没上没下的,自以为已经做了房里人了,就这么管头管脚的。
一回两回也就罢了,袭人偏偏就是要将矫情进行到底,当贾宝玉在林黛玉和史湘云那边梳洗的时候,她的老毛病再一次的发作了。宝玉无法,只得拉他的手笑道:“你到底怎么了?”连问几声,袭人睁眼说道:“我也不怎么着。你睡醒了,快过那边梳洗去。再迟了,就赶不上了。”宝玉道:“我过那里去?”袭人冷笑道:“你问我,我知道吗?你爱过那里去就过那里去。从今咱们两个人撂开手,省的鸡生鹅斗,叫别人笑话。横竖那边腻了过来,这边又有什么‘四儿’‘五儿’伏侍你。我们这起东西,可是‘白玷辱了好名好姓’的!”宝玉笑道:“你今儿还记着呢?”袭人道:“一百年还记着呢。比不得你,拿着我的话当耳旁风,夜里说了,早起就忘了。”(第二十一回)不过就是一点点的小事情,到她那里就成了多么了不起的事情了,折腾的比小姐还小姐。放着正经主子不去伺候着,到还要让主子低声下去安慰求饶的。贱人之态,矫情之姿态可见一斑。
等到贾宝玉挨了打之后,她就更加紧张的了不得了,平时装的怎么人五人六,温柔贤惠的也都全部忘记了。话也开始多起来,无凭无据的就开始栽赃嫁祸给薛蟠。一个丫头只要尽心事奉主子就好了,还在薛宝钗,王夫人面前嚼舌根子,说自己主子这不好,那么不好的。非要让贾宝玉搬出大观园,远离女孩子们。自以为天下贤惠第一,眼光独到无双,都还不是贾宝玉的姨太太呢,就开始对贾宝玉的妻子人选开始暗暗挑选。嫌弃林黛玉使小性子,小家子气了,逢人便说薛宝钗怎么怎么好了。人家再不济也都是小姐,在主子本后议论纷纷,不成体统。贾宝玉一犯呆病就开始小题大做,当着林黛玉的面一点不顾及人家是主子,还生着病,堂而皇之仗着自己拿到了王夫人的二两银子,有了王夫人的暗许就对紫鹃兴师问罪,如此矫情世间罕见。
说好听点袭人被留在宝玉身边做姨太太是因为他温柔贤惠,其实不过就是给贾宝玉找个保姆后妈照顾着贾宝玉的饮食起居而已。只要是看着懂事点的,都可以,也没有非他不可的理由。袭人偏偏就认定宝玉非他不可了,一受伤吐血了,就难过的什么样的,觉得自己不中用。其实本来也不需要她多么中用,她却自顾自的矫情起来,带雨梨花,心如刀割般了。
矫情之处更有甚者,连跟快死的人都要斤斤计较,宝玉一说海棠,袭人因笑道:“真真的这话越发说上我的气来了。那晴雯是个什么东西?就费这样心思,比出这些正经人来。还有一说,他纵好,也越不过我的次序去。就是这海棠,也该先来比我,也还轮不到他。想是我要死的了。” (第七十七回)也不拿镜子照照自己的相貌人品才艺,花袭人何德何能就能用海棠花作比拟,何况还要在晴雯快死的时候这样子。就算是为了劝贾宝玉,但也是说出了自己的心里话了,矫情做作至此也算是难得的极品了。
以上种种表现来看,她花袭人自然是非做贾家人不可了,就算生不能是贾家人,死也要做贾家的鬼。可是最后贾府没落的时候,她还是成为了别人的妻子,死后不过是葬在了蒋家的墓地里。就算带着多么不情愿的心情,但是最后还是跟了别人,始终没有做到从一而终,不过是在婚前掉了几滴眼泪而已,又一次的在众人面前表演着自己最拿手的矫情。
宫里的女人们矫情做作给皇帝看,为的是自己就算不能够得宠,也能得到皇帝一丝丝的可怜之情,但始终也是在表演给自己的夫君看的。但是花袭人的矫情就是为了换来自己的贤名,较之前者,后者更令人恶心作呕,更加配得上华妃娘娘的一句“贱人就是矫情。”
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017