注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

贾母就是外貌协会会长  

2013-02-07 10:42:00|  分类: 宝座,贾母瞧,第五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾母就是外貌协会会长 - 潇妃燕 - 听雨轩

    贾母出身名门,大智若愚,看着只是跟着孙女、孙媳等人嘻嘻哈哈,慈眉善目的,但在她的骨子里其实是个外貌协会会长。贾母看人,才情,性格还在其次,最重要的还是要卖相好,长得好看。她喜欢贾宝玉,林黛玉,薛宝钗,王熙凤大部分的原因还是因为他们长得好看。

   平日里说话头头是道的老夫人,但是其实也是肤浅的人,挡得住金银珠宝的诱惑,却还是趟不住美丽的陷阱。王熙凤当初引尤二姐入局的时候就是看准了贾母的这一特性,所以才将这么一个不干不净的漂亮女人带到了贾母面前。(贾母又带上眼镜,命鸳鸯琥珀:“把那孩子拉过来,我瞧瞧肉皮儿。”众人都抿着嘴儿笑,推他上去。贾母细瞧了一遍,又命琥珀:“拿出他的手来我瞧瞧。”贾母瞧毕,摘下眼镜来,笑说道:“很齐全,我看比你还俊呢。”)(第六十九回)就是因为贾母的以貌取人,使得王熙凤将尤二姐光明正大带到了自己眼皮底下,最后治死了她。

   除此之外贾母再给自己最爱的贾宝玉选媳妇的时候也是只看相貌的,所以在选贾宝玉身边的姨娘的时候,她的首选是外貌出众的晴雯,而没有想过温柔大方,勤勤恳恳的花袭人。而晴雯的悲剧也可以说是从贾母开始的,(这晴雯当日系赖大家用银子买的,那晴雯才得十岁,尚未留头。因常跟着赖嬷嬷进来,贾母见他生得十分伶俐标致,十分喜爱。故此赖嬷嬷就孝敬了贾母使唤,后来所以到了宝玉房里。)(第七十七回)如果晴雯当初不是美丽出众的话也就不会到贾府这个是非之地,日后的命运也就难说了。

  不仅仅是对贾宝玉的偏房要求美貌绝伦,就是贾宝玉明媒正娶的妻子,贾母在选择的时候首先考虑的也不是品性,而是她的外貌。她自己也曾经亲口说过这方面的要求,(贾母道:“上回有个和尚说了,这孩子命里不该早娶,等再大一大儿再定罢。你如今也讯听着,不管他根基富贵,只要摸样儿配的上,就来告诉我。就是那家子穷,也不过帮他几两银子就完了。只是模样儿性格儿难得好的。” )(第二十九回)贾宝玉作为贾母最喜爱的孙子,贾母对他的配偶首先要求的是相貌,这有些大失水准了。虽说后头还带了性格,可是深闺中的女孩子,性格外人如何知晓的,一定都会说性格很好,这说了等于没说。

  想来当初贾母看重薛宝琴,想让她嫁给贾宝玉的时候也是因为薛宝琴长得好看。想想那初来乍到的小女孩,在长辈面前自然是恭恭敬敬,知书识礼的,性格脾气是怎样的,贾母怎么可能一看就知道。她之所以什么都没调查,草草给贾宝玉说亲,看中的就是薛宝琴的外貌。一个人出来外在是可以马上分出高下之外,其他的内在东西怎么会在短时间里面知晓呢。“日久见人心”时间才能看清楚一个人,哪有一见面就知道人的脾气性格的,再加上当时的贾母早就老眼昏花了,就算是曾学过相面之类的,也不能这么短的时间看上薛宝琴,让她做自己孙媳妇的,合理的解释就是她看上的是薛宝琴的外在。

  但凡贾母喜欢的人都是相貌出众的,(贾母素知秦氏是极妥当的人,因他生得袅娜纤巧,行事又温柔和平,乃重孙媳中第一个得意之人。)(第五回)在贾母看人的时候,相貌总是首当其冲的,至于其他的作用就不如美貌那么明显了。就连她身边的鸳鸯,虽说脸上长有祛斑,但一定底子也是极好的,要不贾赦也不能对她如痴如醉,闹出那样的一场闹剧了。

   (贾母独见喜鸾、四姐儿生得又好,说话行事与众不同,心中欢喜,便叫他两个也坐在榻前。)(第七十一回)这喜鸾和四姐儿要不是生得好也不能在大观园中逛逛,比着同样身份的人,要不因为自己长相出众,也不得大开眼见了,由此看来,这外貌协会会长的宝座贾母是坐得稳稳当当了,而且也非她不可了。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017