注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

贾宝玉——不靠谱的“富二代”  

2013-02-08 11:52:00|  分类: 美名,粗活,之情, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾宝玉——不靠谱的“富二代” - 潇妃燕 - 听雨轩

他是贾母的心头肉,可是在他父亲的眼里又是个不长进,不思进取的孩子,在姐妹们心中时而是男闺蜜,时而又是让人头疼的混世魔王,在丫鬟中却又变成了冤大头,他就是《红楼梦》中的第一男主角——贾宝玉。

他总是做出些出人意料的事情,口口声声说着“女孩儿是水作的骨肉”要怎样恋爱,怎样呵护的,但是到头来害的女孩子最多的就是这个“富二代”。他不仅仅害了身边的丫头,姐妹等,还连身边的男性好朋友也有受到他连累的。

贾宝玉带着靠谱的外表出现在了贾府里面,但是做的都是些不靠谱的事情。作为“富二代”他没想过继承父亲的事业,就知道混在女孩堆里面嘻嘻哈哈。正经功课不好好做,一些诗词歌赋倒是熟的呀信手拈来,可到了真的作诗的时候又不灵光了。这也就罢了,可偏偏这不靠谱的“富二代”还连累了不少身边的人。

身为一个男孩子偏偏就有个怪癖,喜欢吃女孩子的胭脂。就这癖好害死了金钏,就算金钏在王夫人打盹的时候行为轻佻了。可要是贾宝玉平时就坐怀不乱的,金钏也不会在自己顶头上司打瞌睡的时候跟他扯不清楚了,也不会言语之间没大没小,肆无忌惮,口无遮拦的了。按理说这件事情两人都是有责任的,可是当王夫人醒来给金钏耳光的时候,这不靠谱的宝二爷人影都没了。知道自己犯了错误,脸面都不敢露了,金钏被赶出了贾府,他更是一个屁都不敢放了,最后一条人命就这么白白丢到了井里去了。

跟金钏毕竟还生疏些,不去求情还算说得过去。但是晴雯,芳官她们被王夫人赶出去的时候,贾宝玉第一反应就是哭哭啼啼伤心生气,完全没想过自己可以为她们做点什么。平时没出事的时候跟她们玩得疯的呀,又是起外号,又是撕扇子,嘴里说的都是怎么怎么好听的话。一出事情了,自己明明有机会可以去请贾母帮忙的,就是不去。空等着晴雯被撵走了,病危了就去探病。等着她死了之后空对着芙蓉花哭哭啼啼,作文抒发自己的忧伤之情。人活着的时候都不去帮忙了,死了再做这些有什么用,真真就是个不靠谱的“富二代”。包括芳官也是的,撵人的时候跑得远远的,等人家进了庵堂当了姑子了去探望有什么用,什么都改变不了了。

包括他明明爱的是林黛玉,但是当金玉良缘的言论出来之后,不想办法解决事情,就知道用梦话说自己有多么反感。人前什么都不做,人后说再多的话又有什么用。

这不靠谱的宝二爷不仅仅是对女孩子是这样的,对男孩子更是有过之而无不及。蒋玉菡把他当成是知己好友,将自己的计划打算全部告诉了贾宝玉。贾宝玉转过头受不了父亲的逼问,直接就把这件事情泄露出去了,蒋玉菡的清净日子就这么被这个“富二代”破坏了。

如果说这件事情还是他迫于无奈的话,下面这件事情就真的太过分了。当柳湘莲将自己的鸳鸯剑给尤三姐之后,贾宝玉明明知道柳湘莲的好事近了,如此知道分寸的一个人,却给自己的兄弟捅了一刀,将尤三姐的来历一五一十全部告诉了柳湘莲。这才使得他最后悔婚,尤三姐就这么被贾宝玉的一句话给害死了,死了都不知道要找谁报仇。柳湘莲也没脸再继续原来的生活,只得出家云游四方了。

如果他们没有认识这不靠谱的宝二爷,结局也许就不会这么凄惨了,想想金钏,原本是王夫人最喜欢的丫鬟。要是没有贾宝玉的这场,说不定还能为自己谋的一个不错的归宿,凭着王夫人对她平日里的喜爱之情,想来也会为她好好安排的。晴雯就更冤了,本来就是枉担了罪名的,要是没有调到贾宝玉房里,或者她还能跟鸳鸯一样来个终身不嫁就在贾母身边伺候着,吃穿用度也不会差到哪里去的。芳官等人若不是因为贾宝玉的关系,至少还能在贾府里再呆一段时间,不至于最后当了姑子去做粗活。林黛玉要没有贾宝玉这个不靠谱的在身边说不靠谱的话,做不靠谱的事情也不会弄得病势恶化,一日不如一日了。至于两位男士要没有贾宝玉的不靠谱,早就自己结婚生子过着平静的日子了也说不定,也不会有此一劫了。

贾宝玉这个不靠谱的“富二代”没有将自己的家产败尽,但是把自己身边人的幸福跟生命都败光了,也实在是挺有本事的,没有辱没他“混世魔王”的美名。



 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017