注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

赵姨娘,“作”掉的幸福  

2013-03-20 12:20:00|  分类: 女孩子,可得,亲生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵姨娘,“作”掉的幸福 - 潇妃燕 - 听雨轩

赵姨娘原本只是个卑微的丫鬟,但是因为受到贾政的喜欢做了偏房,也算是她的造化。虽然她的地位只是一个姨娘,但是却拥有老公的怜爱,因为王夫人得不到老公的爱,所以这份夫妻情爱满满地归她一人拥有了。可以说赵姨娘从做姨娘开始,就拥有了丈夫全部的爱情。

因为得到贾政的宠爱,她也为贾政生下了一男一女两个孩子,作为她来说母凭子贵,也算是能有了不错的晚年了。加上探春又是那样一个出色的女孩子,颇得王夫人的赏识和疼爱,应该说作为一个丫鬟或者姨娘来说已经是很幸福的一件事情了。但是赵姨娘是个欲壑难填,胸无大志的女人,看着眼前的一切就是不能满足,但是又没有什么别的方法来获得更多的东西,就开始在贾府里面“作天作地”。

她讨厌贾宝玉跟王熙凤这一类含着金钥匙出生,而且喜欢事事拔尖儿,爱多管闲事的人。尤其他们很受贾母的喜欢,他们的出挑更显得自己的儿子跟自己的身份低下,不招人待见。平时有什么好事都轮不上他们,赵姨娘觉得实在不公平,就开始“作”。

知道自己的身份明着跟王熙凤等人对着干是不能够的,就只能背后说说坏话,有事没事就拿丫鬟们出出气。常常因为跟丫鬟们之间的矛盾弄得鸡飞狗跳的,这一“作”,首先“作”掉了与探春之间的母女情分。作为女儿的探春时不时就会教育自己的母亲,为老不尊的形象更加明明白白展现了出来,生生把自己的一个好女儿逼到了王夫人身边去。相对于对待亲生母亲的那种恨铁不成钢,咄咄逼人,无可奈何,探春对待王夫人要恭敬有礼,体贴多了。就连在贾母面前也敢直言不讳,帮着王夫人解围。从感情跟地位方面来说,探春更希望自己的母亲是不怒而威的王夫人,而不是烂泥扶不上墙的赵姨娘。

赵姨娘的二“作”就“作”走了自己儿子的前途。其实贾环的才能较之于宝玉不相上下,也不是赵姨娘自己的抚养的。如果不是她常常跟儿子灌输自己的思想,让儿子多花时间陪在自己的身边,耳濡目染她的下贱恶习,说不定贾环会比宝玉更加出色。但是就是由于赵姨娘的“作”,使得儿子也跟她一样是个扶不起的阿斗,天天就知道跟小厮们瞎混,正经事情不学。还小家子气,惹得连丫鬟们都不愿意靠近他,还心生恶念差点毁了贾宝玉的容貌,为自己招惹下滔天大祸。使上上下下的人对他的印象都极坏,王夫人就第一个容不下他了,贾母也不喜欢他,就连他父亲后来对他也是稍有嫌弃了。

开始的小“作”在贾政的眼里是生活的情调,说不定他就是喜欢这样子的女人,但是随着时间的推移,赵姨娘人老珠黄不说,“作”的也越来越大,渐渐地把丈夫的怜爱也“作”的所剩无几了。当她那些上不了台面的事情传到贾政耳朵里的时候,想必贾政对她的印象也就越来越坏了。之前她很爱赵姨娘跟贾环,但是随着母子二人的行为越来越过分,贾政心里的天平也开始见见倒向贾宝玉这边。他对于贾环的嫌弃,不是针对贾环一个人的,也是针对赵姨娘的。

原本垂手可得的幸福,就是因为赵姨娘的“作天作地”慢慢将幸福“作”到远方去了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017