注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

上班那些人,工作那些事(三十四)  

2013-03-25 12:21:00|  分类: 那些人,不需要,那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              第三十四章     山雨欲来风满楼

因为现在公司有了很大的人事变动,武流等人马上被公司急召回来,人一到齐之后就开了个紧急会议,刘总开门见山就把公司的事情放在了台面上:“最近公司发生的事情我想你们各个经理也是听说了的,人员更替这是很正常的事情,但是现在是大面积的人走了,要是这样的事情常常发生的话,我想对公司总是很不利的。一个东西转手几次之后就会变味了,就更加不用说是公司的资料什么的了,所以我想你们几位经理,首先就是要保证你们部门的人员一个安定性。其次就是在招人的时候,我希望你们睁大你们的眼睛,看清楚了再录用。如果对方是一些常常会跳槽的人,我找招聘的时候就要把他们给删除掉,我们这里虽然是小公司,但是也不能有大幅度的人员变动。我希望你们先搞清楚现在员工的状态,还有做好安抚工作,这次的事情我不希望再一次看到了。”

听完刘总的话之后,副总经理开始先发言:“其实这些事情也都是可以提早避免的,本来因为我们这是小公司,所以每个部门手下的人都不是很多的,我想领导是能够做到跟他们成为好朋友的。我们有的时候可以用友情作为交易,将人留下来的。”

“我也是这么个意思,所以才会急急忙忙将你们叫回来的,希望各位将自己的感情也放到工作当中去。不要将自己的同事当成是自己的目标,应该是当成自己的朋友,用友情的方式挽留人。我们不可能每个部门都顾到的,所以这样面的工作就要靠你们了。”

武流接了刘总的话:“就是这话,不过我觉得像我们多业务的,其实要想跟他们多接触一下也是很难的,毕竟我们跑的区域都是不一样的。我觉得除了我们这些人要努力之外,公司这方面是不是也应该有些适当的奖励什么的,一来是调动员工工作的积极性,二来人都是很容易被身边的蝇头小利吸引的,所以是不是也能够使用一下糖衣炮弹的方式,说不定双管齐下,不仅仅是留住了,我们的业绩也就上去了。”

“这是个不错的办法,我会跟董事会建议的,不过我们现在主要讨论的还是留人的问题,至于其他的我们以后可以从长计议。关于公司人员的问题,有没有人还有什么更好的意见或建议的?”

张经理早就按耐不住自己的性子了,开始将自己的想法说了出来:“我是觉得,我们是不是有必要重新整顿一下了,现在这一个个都有些拉帮结派的,一个说什么,马上就有一群人跟着附和的,一个想走了,其他的也都开始跟风。现在的人啊,就是一个个都离得太近了,什么都会讲的,工资这种事情明明都是机密问题,现在弄得是我们公司公开的秘密了。我觉得我们应该杜绝他们这样子私相授受的,最好出个条例,要是有人违反的话就罚钱,这没有什么可说的。就是因为他们一个个都喜欢攀比,明明自己工作不努力,看到工资单之后还要去问别人的工资,最后就觉得是公司亏待了他的,然后就开始不安分了。”

“这倒也是有理的,工资本来就是要保密的,怎么可以这样子随便就说的。人事部这边下去之后一定要出个条例,以后如果谁还这样将自己的工资外泄的话,那就扣钱,没有什么好说的。但是至于拉帮结派这件事情就不是我们能阻止的了,人家两个是住在一起的,关系自然是要好些的。”

“要好归要好,但是也不能够完全就没有原则的要好啊,有些事情还是不能触犯的。就算是再好的两个人,也不能将自己的工资什么都都透露出去的。毕竟上班是上班,生活归生活,整天黏在一起的像什么样子的。”

“张经理这话似乎在暗示我们要注意什么人吧?现在反正各个部门的经理都在这里了,你就说说最近发现了什么,要是其他部门可以配合的,一定全力配合你们财务部。”

“我这话倒也不是针对什么人的,就是觉得我们公司的员工都太懒散了,上班的时候还交头接耳的,这要是让客户看见了,影响是很不好的。”

“这样的话,那就请各部门的经理开完会之后跟自己部门的人着重强调一下这件事情,毕竟公司形象是很重要的。其他部门还有什么要说的吗,关于公司制度,还有人员招募这一方面的?”

“这要我说吧,我之前就是考虑到公司新开业,规模也比较小,所以在用人方面要求就总是很高的。”张经理继续着她的意思,“不过我倒是觉得现在刚刚出校园的实习生能力也是不差的,毕竟年轻就是资本,学习能力也是很强的,很多东西用不了多久就能够上手的。而且这些实习生也没有那么多的心眼,不过拉帮结派,或者搞出什么事情来,你看看现在一个个在闹着的都是老人,都是我们器重的老人。”

“张经理这话说得是有道理,但是很多东西学起来也是挺复杂的,一个实习生又要学东西,又要工作,还要熟悉工作流程。这都是满累人的,不是每个人都能吃得起苦的。所以要是有点经验的就容易多了,我们还是事情挺多的,不是每天都用空进行培训的。”

“刘总,你的要求高,所以希望一个个都是天才来的。但是我现在是无所谓了,反正只要是有会计上岗证的,不管他有没有经验,我都要。我们财务现在一堆的事,就是没有人来做,想从其他部门调遣吧,又有条件限制。这就是有经验的人给我的果实。”

“算了,现在这些事情都过去了,我们以后小心处理这些人际关系就是了。张经理,你放心,现在财务急招,一定不会让你太辛苦的。”

“我现在是没有什么要求可说的了,其实觉得新人也是挺好的,总比勾心斗角强。”

“好的,以后面试的时候会小心一点的,你要是还不放心的话,就让人事部先将简历发给你过目,或者是来人的时候你到人事部直接现场面试。”

“这倒也不需要了,反正现在大家把自己招人的条件都讲清楚了,我还是相信人事部的能力的。”

本来一些其他部门的经理还是想说点什么的,但是现在听到了张经理现在的一通抱怨别人也就不想再多说什么了。但是刘总还是在集思广益:“怎么样,你们现在还有没有别的什么看法,或者是有没有什么能介绍的人之类的?”

下面已经没有什么响动了,刘总也不能一个人超独角戏,一场紧急会议就这样子无疾而终。会议结束之后张经理单独找到了刘总,两人还在开小会,其他人就先回自己的办公室了。在回去的路上,不少人就开始感到厌烦了:“也真的是好意思说的,现在什么事情都是你财务不在管理,就是因为不满意这样的管理才会纷纷离开的。现在倒说得好像是是我们对不起财务部了。”

“就是说啊,自己才来这里没有多久,而且大权独揽,这样的日子谁不想过啊。这话是说给谁听的呀,什么叫老人家就是喜欢闹事的,摆明了就是容不下我们这些人了。”

“唉,现在的女人啊,真的是一个比一个厉害。看看外表都是柔柔弱弱的小姑娘,发起狠来一个比一个厉害。真就应了那句话‘女人是老虎’,一家公司现在也变成了女人的天下,大概什么时候变成女儿国了,也就消停了。”

“怎么可能消停呢,要是消停了,她的人生还有什么乐趣可言的?”

“算了吧,这里反正就是这样的,只要想在这里工作,就是要习惯这样的工作方式的,除非不做了。”

“要早知道会是这样的,说什么都不会过来的,要不就是跟他们一起走了。搞成现在这样子走也不是,不走有留在这里受罪。唉,太失策了。女人做什么事情都容易,男人只能在她们的屁股后面伺候着,就为了自己的月工资,可悲啊!”

“那也是没办法的事情,谁让这人啊,最后还是会有那么一点带你人情味儿的。什么时候要是连最后的一点点感情也消耗殆尽了,就是再高的工资,也都是浮云了。”

“呵呵,希望我们还能做长久一点的同事,不过现在看这个架势,看来什么都是梦幻的。现实就是在活活拆散着我们这些寻梦人啊,难怪现在的人一个个都不愿意结交朋友了,为了一点点的友情,毁了自己的幸福真的是很傻很天真的。”一路上这些经理们说着自己的牢骚,辛洁字字句句都听在了耳朵了,也知道了这些人现在看着还都是挺稳的,但是现在不过就是在等着有个合适的时机,到时候走的干干脆脆的,不会被别人给算计了。

以前一直觉得杨经理是个挺能稳得住的人,但是现在终于还是有些忍无可忍了,在回办公室的路上,杨经理就开始问她:“小辛,现在的工作觉得怎么样?都上手了没有,想不想多学点东西?”

“想是想啊,可是我现在才刚刚接手了办公室里的工作,一些对外的工作可能还要等一段时间才能学的。我之前的学到的那些东西,现在用的时候还挺吃力的,要是再有什么要学的话,我看会消化不良的。”

“没关系的,慢慢来吧,你在这方面还是很有天赋的,假以时日我相信你会有所作为的。匆匆忙忙回来就是开了个会,这公司也挺能折腾人的。”

“杨经理打算什么时候走?”

“已经帮我订好票了,我明天一早就会走的,真的要当空中飞人了。”

“没关系的,就当是回来跟家人好好聚聚,你现在的工作状态,想家人团聚也是很难的。现在就当是公司给你的特殊福利好了。”

“现在也只能是这么想了,反正外面的牛排我也吃不惯,全当是自己的美食之旅了。”

说话间两人已经进了办公室,辛洁正好将这几天发生的事情报告一下,还有一些不事情很清楚的东西顺便咨询一下。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017