注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

邢夫人,敢怒不敢言  

2013-03-05 11:17:00|  分类: 受气包,道理,不愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邢夫人,敢怒不敢言 - 潇妃燕 - 听雨轩

    在《红楼梦》里活得最窝囊的应该就算是邢夫人了,她的出生并不高,虽然是贾赦的妻子,但是第一不受丈夫的宠爱,第二也没有脑子,所以在贾赦身边就知道点头哈腰说“是是是”。再加上她也没有个一儿半女的,更是没有什么说话资格了。

   在自己丈夫的面前唯唯诺诺也就算了,毕竟男人是天,可是面对这强势的儿媳妇,邢夫人一般也都插不上几句话。看着王熙凤百般讨好贾母跟王夫人的样子,邢夫人已经是一肚子的气了。可是王熙凤对她的态度十分看不上,不过就是走走过场,她说的话王熙凤从未放在心上过。

   面对这样一个媳妇邢夫人自然很是看不上的,可没办法人家家世背景好,又能够讨得贾母的欢心,不看僧面看佛面,怎么都要给点面子的。邢夫人只能就这么忍气吞声,对于这生活中的不满意敢怒而不敢言。只能偶尔在背后说说王熙凤的坏话,一直就等待着机会要给她立规矩。

   可偏偏王熙凤虽然行事作风很铺张,却一直没有什么把柄在她手上,反而自己不争气的老公还看上了贾母的丫鬟鸳鸯。这件事情还是要王熙凤敲敲边鼓的,邢夫人只能心不甘情不愿的跟自己的儿媳妇商量,没想到王熙凤不怎么给自己面子,这下子邢夫人就更气了。

   后来还因为这件事情被贾母斥责了一顿,更加没好气了,只是还是没有等到机会。邢夫人只能继续忍气吞声下去,好容易等到贾母寿诞的时候,邢夫人逮到了一个机会无理取闹一下,把王熙凤给说哭了。可是没想到之后贾母还心疼她觉得委屈了她,这个就有点意料之外了,原本觉得报了一箭之仇的,这么一来心里多少还是有点不开心的。只能继续憋着这口气等待着下一个机会的来临,在没有事情发生的时候邢夫人只能夹着尾巴做人,敢怒而不敢言。

   不就当她看见傻大姐手里的绣春囊的时候,想也没有多想就认定这个东西一定是王熙凤的,这次她没有直接去找王熙凤,而是找到了王熙凤的顶头上司王夫人。邢夫人自以为抓住了道理在王夫人面前洋洋得意了一回,说完话扔下绣春囊扭头就走,完全没有给王夫人跟王熙凤翻盘的机会。这一次的邢夫人够聪明,输了这么多年,敢怒不敢言了这么多年,终于一吐为快了,也算是扬眉吐气了一番。只是事后的她还是回到了最初,成了身边人的受气包,只进不出,敢怒而不敢言。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017