注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼丫鬟之茜雪,一杯茶的冤走  

2013-04-13 14:14:00|  分类: 红楼,丫鬟,鱿鱼, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼丫鬟之茜雪,一杯茶的冤走 - 潇妃燕 - 听雨轩

人多的地方是非就多,是非多了,黑白就不能很明显了,难免就多了些冤枉人了。《红楼梦》中除了贾母,王夫人等人外,贾宝玉辈里面人数当属贾宝玉房里面的最多,而且个个都不是什么省油的灯,也都不是什么好惹的。好在彼此间的感情还算可以,却跟着老妈子,奶娘们不是很融洽,那就使得这里更不太平了。

一旦吵闹起来了必定就会又遭殃的,茜雪就是一个最典型的例子。她原是贾宝玉房里一个普普通通的小丫头,没有袭人贤惠,也没有晴雯出挑,一直就安安分分做着自己份内的事情。但是因为一碗茶,她被推上了风口浪尖,最后丢掉了工作。

这原是很普通的一天,贾宝玉走亲访友回来,喝了些酒,打算喝茶。却没想到自己想喝的枫露茶被自己的奶妈子喝了,茜雪原就是回个话而已,不想贾宝玉借着酒劲就把茶杯砸了,说话嗓门也高八度了。弄脏了茜雪的裙子,还动了气了,袭人等都来劝不说,贾母也早打发人来看是怎么回事了。

这一看便认为是茜雪闹出来的事情,二话不说,什么都没问清楚就把她撵了出去。一次辩解的机会都不曾给她,可怜她只是回了句话,叫了一声“李奶奶”,不仅仅是把自己的顶头上司给得罪了。更加害的自己的顶头上司发了酒疯,把一件小小的事情闹大了,最后把茜雪炒了鱿鱼。但是这件事情最后也没有调查清楚,贾宝玉的奶娘并没有为了这件事情受到任何的牵连。

倒是茜雪,原本跟自己没有任何的关系,喝茶的不是自己,把杯子摔了的也不是自己。但就是因为自己的一句话,自己裙子上的一点点污渍,白白为了担了罪名,灰溜溜离开了贾府。

茜雪原本只是贾宝玉身边一个安安分分的小丫头,但是因为一杯茶,让贾母都注意到了她。但是注意的时候却是留下了一个最坏的印象,也是茜雪离开的时候。一杯枫露茶,让她背负了说不清楚的愿望,也是这杯枫露茶,让她走的悄无声息却带走了人们的思念,相对于晴雯等人来说,她已经走的很幸福了。

她因为一杯枫露茶而冤走,是悲惨的,却也是幸运的,因为她没有贾府得到太多的痛苦,在悲剧到来之前,她已经离开。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017