注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

薛宝钗,偷偷爱  

2013-04-22 10:25:00|  分类: 机会,木石,一门, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛宝钗,偷偷爱 - 潇妃燕 - 听雨轩

    她是“任是无情也动人”的牡丹花,她也是山中高士晶莹雪,她就是完美小姐——薛宝钗。她可以让所有的人都喜欢她,但却交不到一个知己闺蜜;她能够赢得所有人的心,偏偏就是得不到爱情。

    薛宝钗出场的时候她是一个面面俱到,知书达理,广受所有人喜爱的千金小姐。那时她所有的心思都放在了自己的事业上,做梦都想进工作陪读,却偏偏进入了大观园。初来咋到的她心很大,装下了所有的人,尽心尽力跟贾府中的人搞好关系。但是渐渐地,她的心开始小了,就愿意在贾宝玉,或者跟贾宝玉有关的人身上打转转,别人似乎都有些看不到了。

    当贾宝玉第一个盯着她的时候看,并且看呆了的时候她不好意思了,可心里还暗自庆幸她的身边有个林黛玉。但是当她听到贾宝玉说梦话“和尚道士的话如何信得?什么‘金玉姻缘’?我偏说‘木石姻缘’!”,她怔了,不会因为林黛玉在贾宝玉身边而感到高兴了。

   刚刚认识贾宝玉的时候薛宝钗就像他的姐姐一样,教了他不少的东西,但是慢慢地薛宝钗在她面前就开始变成普通的女孩子了。会因为贾宝玉无心的话而不高兴,会在贾宝玉跟林黛玉说悄悄话的时候去偷听,并打破他们的二人世界。会在贾宝玉生病受伤的时候失魂落魄,情不自禁表现出自己的梨花带雨状。

   想当初金钏儿出事情的时候,人命关天,她还能淡定的颠倒是非黑白劝说王夫人宽心,把这件事情彻底放下。时隔不久之后,她看着血淋淋的贾宝玉的时候,她惊人的判断能力就没有了,一听得袭人推测是薛蟠告的密,马上就去找自己的亲哥哥对质。这在以前,薛宝钗是绝对做不出来的,精明如她竟也有这样犯糊涂的时候,原因只有一个,就是她在不知不觉中早就已经爱上了贾宝玉。

   一开始的时候她或许自己也不知道,但是就算她之后知道了,在对待贾宝玉的时候也没有太大的变化。只是偷爱着大观园里的大众情人,不过对于身边的情敌她可是一个都没有放过。知道贾宝玉跟史湘云之间青梅竹马,又是知己好友,就先把史湘云拉到自己这边来,利用史湘云的直率制造贾宝玉跟林黛玉之间的矛盾,虽然最后的结果是让宝黛之间走得更近。知道贾宝玉对林黛玉的感情是至死不渝的,就先在林黛玉身上放暗箭,用自己的大度突出林黛玉的小性子。在发现丫鬟之间的秘密的时候,怕自己被别人算计,就诬赖到林黛玉身上。最后发现放箭的方法行不通,她就借由西厢记中的诗词,将林黛玉也收在自己这边。然后用自己的堂妹薛宝琴跟自己的亲妈薛姨妈为自己打探情报,但求将自己的最大劲敌一网打尽。

   可惜的时候薛宝钗的偷偷爱,不仅仅没有打动贾宝玉的心,甚至可能他都不知道,更加一门心思放在了林黛玉身上。关心则乱,当她希望跟贾宝玉举案齐眉的时候,自由自主就劝说贾宝玉多学学仕途经济,就因为这个贾宝玉更看清了谁是自己的真爱,便注定了偷偷爱只能永远藏在心里,再没有说出来的机会了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017