注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

娇杏,一时的侥幸未必永恒  

2013-05-15 22:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娇杏,一时的侥幸未必永恒 - 潇妃燕 - 听雨轩

人常说细节决定成败,很多的事情往往是由细节决定的,在《红楼梦》里,最能配得上这句话的就是娇杏。她原是甄士隐府里的一个小丫头,就是因为一次偶然的机会遇见了贾雨村,然后多了一次回眸就改变了自己的命运。一如一首歌里的歌词一般“就是因为在人群中多看了你一眼······”就是那多看的一眼,在贾雨村新官上任的时候,她从一个普普通通的丫鬟,一下子成了姨娘。

又是因为自己的一点点小付出,她生下了一个儿子,令到自己的丈夫更加宠爱她。等到贾雨村的原配死了之后,他没有续弦,而是直接把身为姨娘的娇杏扶正了。从一个小丫头到官太太,对于娇杏来说可谓是一个完美的华丽变身。但是文章到这里也就再没有提过这个官太太半句话了,似乎在她最风光的时候生活就戛然而止了。

虽然对于娇杏的叙述就那么冰山一角,但是从贾雨村后面的遭遇来看,娇杏的侥幸也就只有那么短短几年的时间。因为不管娇杏是不是贾雨村的正房太太,当贾雨村被贬的时候,她一定不能侥幸逃过。她的结局无外乎一种就是在贾雨村被贬官之前就死了,要不就是跟着贾雨村一起受罪,但无论是哪一种,都有一段再次回到黑暗的日子。

接着贾雨村凭借着林如海的关系攀上了贾政,然后平步青云,可能这时候娇杏又跟着享福了,可能早就入了黄土。可是对于娇杏来说,所有的荣华富贵都是一种侥幸,匆匆而来,匆匆而去。她侥幸地嫁了一个不靠谱的老公,时而平步青云,时而痛遭贬黜,生活就像是云霄飞车一样。而最后一次的厄运,贾雨村再没有能力力挽狂澜,从头再来了。

娇杏的一时侥幸曾经让人羡慕,但是时间却维持的很短,在风光华丽之后等待着她的总是万丈深渊。她侥幸地交给了一个凭着侥幸做官的人。贾雨村的第二次崛起是因为侥幸认识了林如海,但是这种侥幸也只是一时的。看似风光无限的时候,其实危险正在慢慢靠近,最后他还是成了落魄之人。

娇杏,因为自己的侥幸过上了一段美轮美奂的日子,衣食无忧,山珍海味,锦衣华服好不让人羡慕。可惜的是这样的侥幸总是有时间限制的,等到期限一到,马上就被打回原形了。侥幸永远是在刹那间,不可能会是永恒。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017