注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

五儿,怡红院外的红楼丫鬟  

2013-05-16 21:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五儿,怡红院外的红楼丫鬟 - 潇妃燕 - 听雨轩

《围城》里有句话“城里的人想出去,城外的人想进来”,现在对于很多的东西人们都会改编一下这句话来形容,比如婚姻,娱乐圈等等。但是在《红楼梦》里这句话有时候用就很不贴切了,比如在丫鬟们或者是家丁的孩子身上就很不合适了。

但凡是家丁的孩子,或者是跟贾府有点沾亲带故的穷亲戚们,一个个都是挤破脑袋想要在贾府为自己某一个差事,找一条活路。有直接找上贾琏夫妇谋求差事的,也有找上门来直接要钱的,还有是找贾府里面当差的人托关系的,总之只要有一线希望,一个个都是无所不用其极的。

柳婶的女儿——五儿,也是这个大部队中的一个,因为她母亲的关系,她先进了大观园。然后慢慢结识了贾宝玉房里面的芳官,并且两人还成了好朋友。彼此之间要是得了什么好东西的话,也会一起分享的,自然柳婶对芳官就更加照顾有加了。

随着两人关系渐渐变得融洽,芳官对五儿想到怡红院任职这件事情也越来越尽心尽力,不遗余力,终于让贾宝玉应允了这件事情。原本只要等到五儿的病好了之后就能够进入怡红院了,只是可惜中途这件事情就有了变故,在还没进去的时候,柳婶就因为玫瑰露,茯苓霜的事情被暂时收押了起来。五儿作为她的女儿自然也是不能幸免的,一同被关了起来。

自己身体本来就差,又受到了这种不白之冤,百口莫辩不说,还被关了起来,处境自然是不好的,再加上自己身上本来就还有病。这下子身子骨就算是彻底毁掉了,伤心难过,愤愤不平外加上自己原来就有病,虽说只是被关了一夜,但是病情却是一路加重。

尽管之后在众人的帮助下这件事情算是圆满解决了,自己跟母亲的冤情也被还了清白了,但是弱不禁风的五儿还是自此药罐不离手了。身子骨什么都好不全了,工作的事情也就没人再提起了,等到了最后,芳官都自身难保被送进了尼姑庵。

五儿一心一意希望自己可以有份不错的工作,可以进入到怡红院任职,本来连面试都不需要的了,早就是内定的人选了。只可惜就那么临门一脚太不给力了,最后还是成不了怡红院里的丫鬟,终究事与愿违,抱憾而终,可怜,可叹!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017