注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

贾芸——青春美少年的成功上位  

2013-06-20 22:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾芸——青春美少年的成功上位 - 潇妃燕 - 听雨轩

    四大家族的兴盛都是靠着皇恩浩荡,他们凭着彼此之间的亲密联系,以及皇亲国戚的身份显赫一时。他们的显赫也养活了不少人,除了自己族里的那些王孙公子之外,还包括那些家奴们,因为四大家族的关系他们一个个也都是如鱼得水的。可谓“一人得道鸡犬升天”。

    这些受到四大家族庇佑而飞黄腾达的人里面,有的自己本就有一个很好的出生,比如那些嫡系子孙们,就算不学无术也能沿袭爵位,出门个个都知道他们是谁家的公子哥。也有些是跟四大家族有着深厚渊源的,自然出去也都是大摇大摆,风风光光的,只因他们都是一个老祖宗,亦或是辈分够高,是那些奶娘,嬷嬷的后代,受到特别的优待。

   但也有些是全凭着自己的本事成功上位的,这其中贾芸就是个典型的例子。贾芸原是贾府的一个姻亲出身算不得什么了不起的,自己平日里也没什么别的本事,要说有什么长处的,只怕也就是生的容貌好一点的。但是此人够聪明,懂得察言观色。(因贾宝玉一句玩笑话“像我儿子”,他便伶俐地说:“如若宝叔不嫌侄儿蠢笨,认作儿子,就是我的造化了。”)虽然贾宝玉在工作上帮不得自己什么忙,但是在人际关系着一块,深深知道贾宝玉的大用处,一句话就拉拢了贾宝玉,算是认了宗亲戚。

    接着又在跟贾琏的言谈举止之间知道了贾琏很多事情都做不了主,马上背过头就找到了王熙凤,请她为自己安排工作,还假模假样给王熙凤送了礼物,让她好好为自己办事情。果然这一举动颇得王熙凤的欢心,不多时就给他安排了一个不错的工作,之后他跟贾琏夫妇就又走进了一步,渐渐把自己的工作就稳固了。

    青春美少年首战告捷,出色地完成了园子里的绿化工程,顺便也把自己的终生大事也解决了。知道自己的身份和地位的他,对于宝玉身边的女孩子也是想都不敢想,连看都不敢多看一眼。直到遇到小红这个与自己身份地位相配的小丫鬟,才开始主动出击,最后一击即中,获得了自己的幸福。

    心情大好的他做起事情来自然是更加动力十足了,第一次出色地完成任务,赢得了贾琏夫妇的欢心,自然就有源源不断的工作找上门来。再加上小红在王熙凤处得力,颇得王熙凤的欢心,两人的前途自然是不可限量的,青春美少年在自己没有家世背景的支持下,凭着自己的头脑在贾府赚得了一席之地,从此成功上位,前途一片大好。就算在贾府没落的情况下,他也能凭着自己现有的本事,过着衣食无忧的幸福生活。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017