注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼丫鬟之芳官,古灵精怪到庵堂  

2013-06-04 10:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼丫鬟之芳官,古灵精怪到庵堂 - 潇妃燕 - 听雨轩

戏子总给人一种聪明伶俐,眼神勾人,终究贪慕虚荣,无情无义之感。尤其是女戏子,人常说“婊子无情,戏子无义”。从古到今,都是一个不被人们看好的行业。但是他们的人缘却是极好的,尤其能讨得大富之家中人的喜爱。

芳官也不例外,从进大观园开始就受到了不错的待遇,虽是身份下贱,生活得倒也算是如鱼得水。就是之后成了怡红院的小丫头了,也因为自己的多才多艺,古灵精怪颇得贾宝玉的喜爱。其他的丫鬟们见她年纪尚小,又是戏班子出身的,一般也不与她斤斤计较。前面的日子过的随心所欲,自由自在的。

跟在贾宝玉的身边也没少胡闹,没事穿穿男人衣服,扮扮小厮跟着贾宝玉出去。在怡红院内被贾宝玉取取诨号,供大家欢笑一下。惦记以前旧同事的时候,也能去别的地方串串门子,闲来无事的时候还能跟自己的干娘,或者赵姨娘吵吵架。虽是个小小的丫头,吵架,打架的时候也都没吃过亏,权当是无聊生活的调味剂了。

技痒的时候,趁着贾宝玉生日还能唱上几句,热闹热闹。她的古灵精怪使得原来就热闹的怡红院更加欢声笑语,但是她从未想过她早就成了出头鸟了,本来出身就已经很引人注意了,再加上这么豪放,不管不顾的性格,更加让人抓住了小辫子。

所以当众人抄检大观园的时候,虽然她什么问题都没有,可单单因为她的出身跟与贾宝玉之间的毫不忌讳,直接惹得王夫人当机立断将所有的戏子都赶出大观园。从未曾受过刺激的小精灵一下子怎么受得了这样的打击,尤其是被王夫人当面指责戏子怎么怎么不是的时候,简直想死的心都有了。

明明自己什么事情都没有做过,偏偏一盆又一盆的脏水不停往自己的身上泼,自己却百口莫辩。此时的芳官没有跟其他的姐妹们一样回到自己的老家,而是选择了了断红尘来表示自己的愤怒,清白,跟死心。从此花一样的女孩子直接变成了一根枯藤,原本叽叽喳喳的她也变得沉默寡言,静静的,狼狈的背着狐狸精的名声到了水仙庵里。从此再没有欢声笑语,有的只是做不完的活,念不完的经。

记得初到大观园的时候芳官那样的活泼好动,那么的美好,就像是精灵掉落凡间一样,点燃身边人的热情。可就是这份古怪精灵,最后让她变成了一副行尸走肉,一朵鲜花最终变成了一颗微尘,被人遗弃在红尘外。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017