注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

惜春——冷心冷面的千金姑子  

2013-07-26 20:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惜春——冷心冷面的千金姑子 - 潇妃燕 - 听雨轩

    《红楼梦》里面有三个小姐跟“姑子”二字有着不解之缘,首当其冲的就是林黛玉,因为自己体弱多病,本要出家当姑子的。但是因为自己父母亲舍不得,最后就没去成。还有就是有着类似经历的妙玉,原本还请了替身去,可是不见好,最后没法子了,只能自己出家当姑子了。最后一个就是贾家四春中最小的惜春,她跟前面两位不同,林黛玉跟妙玉都是自己不愿意,但因为身体原因跟姑子有了不解之缘,但是惜春是心甘情愿当姑子的。

   早在贾府没落之初她就有了这样的想法。(周瑞家的将花匣打开,说明原故,惜春笑道:“我这里正和智能儿说,我明儿也要剃了头跟他作姑子去呢。可巧又送了花来,要剃了头,可把花儿戴在那里呢?”)这虽是在玩笑的时候说的玩笑话,但惜春的心思也可见一斑了。

   除此之外惜春本人的个性也是冷漠的很的,世人都觉得妙玉清冷孤傲,但就算是住在与世隔绝的栊翠庵,她也会邀请林黛玉等人饮茶,给贾宝玉拜寿,跟林黛玉,史湘云联诗。足以看见她对美好的向往,但是惜春似乎没有什么特别的爱好,加入诗社是姐妹们的鼓动。她画画不错,但是会把大观园及众人画下来,认认真真作画也是因为贾母的要求,也不是真心向往。

   惜春从小生活在贾府,却没有跟任何人关系很好,甚至连贾府上下的人都说她糊涂,其实不是糊涂是冷。惜春从小的生活中就是缺爱的,没有父母的怜爱,自己的哥嫂对自己也是表面嘘寒问暖,不是真心疼爱。贾母的爱太宽泛,不单单停留在她一个人的身上,所以她从小就缺爱,致使她也不会爱人,对什么事情都是冷心冷面的。

   面对着与她朝夕相伴,从小一起长大的丫鬟,她冷冷地把她拒绝在大观园外,让她到外面去自谋出路,任凭别人怎么说青都没有用。面对着越来越腐败的贾府,她把自己跟贾府摘的干干净净的,先跟自己的哥嫂少来往,把自己圈禁在大观园里面躲是非。对于大观园中发生的事情不闻不问,全当自己跟这个家没有半点关系了。

   看着大树倒的时候她没有十分慌张,心痛而是淡淡的离开,出家做姑子去了,完成她早就想完成的事业。从此贾家四春又少了一春,贾府也少了个千金小姐,却在庵堂多了一个落魄的千金姑子。

   惜春的出家不是看透世事,皈依佛门,而是避难,不希望家中的败落牵连到自己。自己不能挽救整个家族,那就是能保住自身。惜春出家不是历尽繁华之后参悟佛道,不过是冷漠的逃避,一如既往延续着她的冷心冷面,明哲保身而已。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017